So-net無料ブログ作成

実家でのお正月 [ -茶々もか(4年目)2015]

1日は、実家に3姉妹集合で、その夫、子供も含めて、わいわいと。

4時ごろ集合ってことだったので、ぴったり我が家は、4時に。

母が一番下の妹に、卵買ってきてと頼んだら、もう、家を出発した後だったので、旦那さまが、遠くまで買いにいってくれていました。

一番下の妹が一番遠くに住んでいて、まだまだちっちゃい子供がいると言うのに、どうして、彼女に頼むのか?

やっぱり母は、末っ子の妹が大好きなんだろうなあと思ったりしたのでした。

いつも3人で何を持っていくのかは打ち合わせしないのですが、毎年のごとく真ん中の妹が、おせちを作って

一番下の妹は、デザート

なので、我が家は、エキュートでサラダ。

堂島ロールを期待していたのですが、メロンでした。残念。だけどおいしかった^^)

おせちは、煮豆忘れたと、いってましたが、たくさん丁寧に作ってあって、うちの旦那さんは、喜んで食べてました。

そうこうしていながら、母が、auにいったら、i phone のサポ ートはしていないって言われちゃったと言っていて、

いまだアプリが入れられないので、困っていました。

かつ私もテザリングができなくて困っていたら、オプションで申し込みになってなかったとのこと。。

おっとっと。そこで  テザリング設定しようとしたら 「157」に電話するようにと。

で、電話したら、お正月からサポートしてくれて、ほっと一息。。両親も同様にテザリング可能にしておきました。

そのあと続けてApple IDをちゃんと取ろうと妹がやっていたのですが、うまくいかなかったので、auに電話。

甥っ子との共同作業で何とか、無事アカウントの作り直しができて、ほっとしました。

乗換案内や、万歩計、ヘルスチェック?みたいなアプリをいれて、満足しておりました。

いやー、結構大変だった。

お年寄りには、窓口対応してもらわないと無理だよなあと思ったりして。

だいたい携帯で電話しながら、どうやって、設定するんだ?と思ったのです。私の電話で電話しながらだったから、

母の設定は完了できたけど、それがなかったら、ほんと困ったような気がします。

i phone 6 plusは、大きいので、耳に当てて聞こうとは思わないですねー。画面に向かってしゃべるって感じでした。

2015-01-01 16.24.42.jpg

妹がつくってきたお正月のおせち

2015-01-01 16.38.52.jpg

まずはお刺身と日本酒から。

この後すき焼き、しゃぶしゃぶと食べて、大満足で終了でした。

3姉妹仲良く集まれてよかった。

でも、妹から甥っ子をスキーに連れていくのは、2回までとなったので、今年のスキーは、

2回で終了かな。

2月のクラブの合宿は、いかないこととして、まあ、こんなものでいいでしょう。

・・・・で、ビールを飲んじゃったものだから、お酒がまわったせいか、いいものを食べすぎたせいか、

夜中の2時ごろのたうちまわり、トイレと仲良し。

茶々もかもくんくんとXXXのにおいを

確認に来て、いやはや、七転八倒。朝から何も食べられず、これは、こういう時こそもらったウコンだ!

と思って、

DSC07473.jpg

こんなにたくさんあるの。。

ウコンをすりおろして、飲んで、ちょっとゆっくり。やっと元気が出てきたので、

新年の初売りにお出かけできました。 ほしかったセーターも30%引きで買えたし、

他にもちゃんとめぼしいものをGETできました☆ 

今日の茶々もか

2014-12-26 16.08.38 HDR-2.jpg

ぶいぶい行こうぜ

2014-12-26 16.08.43 HDR.jpg

モカライダーは、初乗りOKだよん

2014-12-26 16.08.54.jpg

茶々は、見てる

2014-12-26 22.11.23.jpg

遊んでくれないって

2014-12-26 22.11.28.jpg

この不満そうな顔ww

2014-12-26 22.15.19.jpg

待つ

DSC07718.jpg

やっと遊んでもらうことになり喜ぶ茶々

DSC07719.jpg

もかちゃんは、箱猫になってるの

DSC07720.jpg

だってもかだから~

・・・なごむなあ・・・・

この子たちと暮らせてほんとよかった。

そう思うのでした。

今日のお花

DSC07810.jpg

シクラメンほんときれいだよねー

DSC07811.jpg

キャットテイルもいい感じ

DSC07818.jpg

アークティス グランディスもきれいに咲いてくれています。 

 

 

 


オリーブのオイル漬け [Recipe]

2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い 

1.オリーブは洗って種をとる。

2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい

3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる

3日ぐらい置く。

DSC07341.jpg

4.置いた結果

DSC07342.jpg

ちょっと出たみたい

 5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ

2014年11月30日 

DSC07349.jpg

はたして、いかに?

DSC07348.jpg

こんなちょっとだけど、食べられるようになりますように!

 

そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41

簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。

簡単な方法なら試したいものですねー

 12月31日

そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ

オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。

DSC07827.jpg

DSC07828.jpg

みんな沈んでますが、夜になったら

DSC07832.jpg

浮き上がってきて、色も茶色になりました。

果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。 

1月1日

DSC07845.jpg

いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて

1月2日

ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして

DSC07862.jpg

DSC07863.jpg

このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。

さて、いつ食べるかな?

1月6日

早速野菜につけて食べてみた。。。

味、、しない、、、

塩抜き過ぎた?

うーん。。。また来年がんばろう