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トートマンクン [Recipe]

今日は甥っ子が来る日なので、気合を入れて、材料を買っておいたら、熱がでてこれないと。。

ショック。掃除する意欲も下がります。

でも、せっかくなのでこれ作りました。タイ料理の一つです。

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トートマンクンが作りたくって作っちゃいました・参考にしたレシピはこちら http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html

でもね、、、海老って高いでしょ?だから、ちょっと簡単にしちゃいました。

材料 エビ 150g

    白身魚 (タラの切り身) 150g

基本が300gとあったので、その分量でとりあえず書きますね。

実際は、重さをはかった上で材料はそれに対して、1.5倍とか、そんな感じでいれました。

パクチーの根っこ 1本分 (ってあったけど、食べたい分だけ)

粒コショウをひいたもの 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

卵黄 1個

 1.白身魚の切り身を皮をはいで適当に切る。

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2.フードプロセッサーでミンチに

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2.エビは、冷凍のを買ってきて(安いからw) 自然解凍を昨晩からやっておいて、軽く水洗いして臭みをとる。

で、フードプロセッサーでミキシング。ちょっと歯ごたえがほしかったので軽めに 

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そのあと、この2種類をボールで混ぜ混ぜ

まあ、そのままフードプロセッサーで白身魚を入れて、海老を入れて、やっても良かったかも。

その中に 

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いつも捨てて他パクチーの根っこをみじん切りにして

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これとナンプラー、黒コショウ、卵黄を入れてよく混ぜる。

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4cmぐらいの大きさにして、耐熱容器に並べる

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油を回しかけて、我が家の電子レンジオーブンで220度設定で、30分やく

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スイートチリソースは、買ってきて、残りのパクチーを並べて出来上がり。

大満足でした。

とにかく揚げ物は面倒なのでこの方法は楽でいいですね。

で、失敗したのは、ザワークラウト

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アルミホイルをかぶせておいたんだけど、雑菌が入ったらしくクロカビがでてしまい、、、腐ったにおい。

さよならしました。。

次回頑張ります。

 今日のもかちゃん

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私と一緒にソファーでうたたね

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平和なひと時でした

 我が家のレモンも色づいてきました

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