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ビーツのサラダ、サリヤンカ、里芋と秋ジャケのミソチーズ焼き [Recipe]

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この赤きれいだよねー

 ビーツのサラダです 

今日は、甥っ子が英語の勉強に来る日。

まず、英検3級 1次試験は、60点中56点というほぼ満点の成績で通過!よしよし。次は2次試験が来週とのこと。

次、

中間テストの結果、英語 87点  平均が80点と言ってたけど、よくよく分析したところ、

なんと、listening が、最も弱点だった。。。夏休みの後は、バッチリになっていたが、

しばらくデクテーションや映画をみてのlisteningのレッスンをサボっていた途端、下がってしまった。

本人は、基礎英語から出たので覚えてなかったとかいうが、聞き取れないというのは、

問題あり。

ちょっと来週から、違う映画を見ながら、やることにするかな。

あとは、今日は、ラダーシリーズ Level 1 のごんぎつね(Gon, the Fox) のreading 
 

ごんぎつね (ラダーシリーズ) (洋販ラダーシリーズ)

ごんぎつね (ラダーシリーズ) (洋販ラダーシリーズ)

  • 作者: 新美 南吉
  • 出版社/メーカー: IBCパブリッシング
  • 発売日: 2006/04/27
  • メディア: 新書

 

まず、一通り読ませて、概要を英語で書いて、ってやらせたら、無理とのことだったので

日本語で書いてもらい、日本語で説明させ、内容はつかめている様子。

次は、一文づつ交互に読んで、文章を正確に単語の意味を捉えて訳すことに。

意外と難しかったらしく、ぐったり。なので、4時前に終了にしました。でも、この基礎訓練が

長文読解につながるので、ぼちぼちやっていこう。 とにかく全部の本を制覇するのが目標なのでw
 
 

さて、表題の今日のランチメニュー

1.ビーツのサラダ
 
先月いただいたビーツ 
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これを1つばかし使って 

ビーツを千切りにして、レンジで8分加熱し、マヨネーズで和えて、
 
ドライフルーツとナッツミックスを
 
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加えて完成。いたって簡単で美味しい。

自宅で採れたイタリアンパセリを彩りに飾って終了

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イタリアンパセリのせちゃったけど、チャービルの方がかわゆくできたかも。
 
この赤が素敵過ぎ 

2.サリヤンカSolyanka 

次は、スープ。先月持ってきてもらったサリヤンカの素を使って
 
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ポトフみたいな冷蔵庫にあるものを入れて作ればよいとのこと
 
なので
 
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冷蔵庫にある野菜を適当にカットして
 
ことこと煮込んで
 
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ちょっぴり辛くて、美味しいw

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色はカレーみたいだけど、そういう味ではないことは確か。

これも、ウクライナ、ロシア料理です。(ちょっと人参が大きかったかも)
 
先日のパーティーで残ったバゲットに浸して食べると最高!あいますねえ~おいしかったです 

3.メインは、里芋と秋ジャケのミソチーズ焼き
 
ひぃさんのブログで紹介されていたので、作ってみようと思って作ったのでした。
 

 
こちらを参照して、作りました。
 
里芋 200g (と書いてあったけど、あったのが3個だったので、それをそのままそっくり使いました)
 
塩ジャケ2切れ 100g (とありましたが、1切れ98円の甘塩しゃけを2切れ使用)
 
玉ねぎ 1/4 または50g (とありましたが、実家でとれたとっても小さい玉ねぎがあったので、それ一個)
 
ぶなしめじ 50g (とありましたが、1パック)
 
小麦粉 大さじ 2
 
塩 少々
 
こしょう 少々
 
牛乳 1カップ
 
ミソ 小さじ1
 
シュレッドチーズ 40g (とありましたが、なかったので、パスタにかけるパルメザンチーズをある分だけ使いました。おそらく10g程度しかなかったんじゃないかと)
 
油 大さじ1
 

作り方
 
1.里芋を2cmぐらいの厚さに切って、水気を拭き取り、シャケも皮を剥いで骨をとって、

適当な大きさに切って、ビニル袋に入れて

小麦粉と塩、胡椒を入れて、よく混ぜて、
 
2.大さじ1の油で、表面をこんがり焼いて、
 

3.スライスした玉ねぎを1で余った小麦粉の袋に入れて混ぜて
 
フライパンに投入
 
4.としめじを加えて炒めて、

5.その間に、ミソ小さじ1をボウルにいれて、フォークで少しずつのばし、ちょっとずつ、牛乳とを加えて

100均のミキサーで、よく混ぜ溶かし、
 
6. 4にそのソースを加えて3分

7. とろみがついたら、チーズ(今回はパスタに乗せるパルメザンチーズを)をかけて、約3分
 
でできあがりです。 

煮て出来上がり。

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さっぱりさせるべく、これにも我が家のイタリアンパセリをのせました。

全体は、こんな感じ

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スープとパンがやっぱ、合うねー。

そろそろ寒くなってきたので、紫のポットにお茶を作っておいて入れて正解。

大満足なランチでしたw
 
刈り取られたパセリは
 
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またすぐにモリモリするでしょう
 
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チャービルは順調。
 
今日の茶々
 
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あーちゃこれ何?
 
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オリーブの枝で作るリースの土台だよ。剪定するときにね、ちょっとこうしてとっておくの。そうするとできるからね。
 
もっと何本もで束ねた方が丸くできるかも。
 
年末の子供たちとのリースつくりや友人へのプレゼント用に今からせっせと準備中です。
 
 
 
 





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