So-net無料ブログ作成

キャンパスにお花を飾る [My House Interior]

今日は、チカ先生のお花のレッスンに行ってきましたw

 http://chika-yoshizawa.blog.so-net.ne.jp/ チカ先生のブログはこちらから。

FBでもつながっていただいているのですが、そこに先生のこんな作品が!

460341995_n.jpg

 一目ぼれ!

売ってくださーーい!とお願いしたら、

「作ってみますか?」とのことで、レッスンに行ってきました♪

事前にどの色にしますか?と。

うぅ?そんなにバリエーションがある!? 

10637877_767886326587428_1917121267_n.jpg

最初直感で、淡緑にしたのだけど、先生のと一緒といったら、濃緑ときき、直前で変更してもらいました。

><

チカ先生ありがとうございます。 

るんるるん 雨の中をお茶の水までw

地図を見ながら、どっちかなあー。一度通り越して、あ、ここかと思い、玄関で滑りそうになり、

無事到着。

DSC05899.jpg

こんな感じで用意がしてあって 

最初先生のと同じ様に作ってみたけどやっぱり、自分はこうしたいってのがむくむくとでてきて、、

気が付いたら

DSC05900.jpg

こんな感じに仕上がりました~

大満足☆ ちっちゃな花瓶には、お水が入っているんですよ。生のお花を活けてあって

かわいすぎる~♪ 

で、まさかこれが取り外せるとは、知らず、これに油絵用の額装をして、違う場所の絵と交換しようと思っていたのですが、

花瓶を取り外して、交換となるとその策は無理ということで

お茶をごちそうになり、帰りに靴の手直しをしてもらい家へ。

さて、飾ってみよう!

DSC05901.jpg

こんな感じ。なぜここかって?

上述にある通り、目的を変更し、

換気口を隠したかったのです!

DSC05902.jpg

微妙ーーに小さいかも。。。

だけど、イエローの壁にはとっても似合います。

次回、もうちょっと大きいのを作りに行こうかな

DSC05903.jpg

あれ?モカちゃんも出てきて

DSC05892.jpg

茶々は、お外を監視中

 茶コムは、どこでもすごいです。

 今日の料理

 DSC05904.jpg

ペペロンチーノ☆

満足のいく味に仕上がりました。 やっぱり、コツは、

1.パスタの分量を正確に測り、(60g) お湯の分量の10%の塩を入れてゆでること

2.タイマーを全部のパスタがお湯に入り、沸騰した時点かR、タイマーをカウントダウンして、

 3分前に、ゆで汁を35㏄いれること。そして、弱火で十分に乳化させること。

3.1分前にパスタを鍋から、出して、フライパンで2とよくからめて1分間。

4.お皿に盛りつけ、出来上がり。アルデンテに仕上がります。 

DSC05888.jpg

ネメシアもよく咲いてくれています。

さて、明日から、またがんばりまっかねー 

 

 

 


nice!(39)  コメント(3)  トラックバック(2) 
共通テーマ:ペット

Basil-バジルー2014 [ -Herb]

今年もやります

バジルちゃん

8月12日の様子

DSC05597.jpg

2012年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-23

2013年の記事はこちら  http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-07

☆育て方☆

バジル

1)西日、直射日光OK だけど、強すぎると葉っぱが固くなるので、加減が必要 

2)先端の葉っぱ2~3まいを茎ごと切って、その舌の付け根から延びるのを待つ

3)追肥をして大株に。

4)ペーストにして冷凍にしておくと冬も使える。

5)実は多年草!茎は、木のように硬くなる、

6)泥はね注意。

7)葉っぱは水洗いしすぎると香が落ちるので注意

8)花は咲かせないようにつみながら

9)料理

① バジル味噌作ってみたいなあ

・みそ、砂糖、煮切ったみりんをいれて、すり鉢にバジルとともにいれて。野菜にかけたり、豆腐、パスタにも。

②バジルペースト

乳鉢ですりつぶす(大理石のモルタイオならよい)

大粒の岩塩を1加える

チーズは、パルミジャーノ、レッジャーノ、ペコリーノ・サルドを同量ずつ混ぜて加える

ニンニクは、刻まないで、潰して加える

松の実を使う  高いのでナッツでもOK

オリーブオイルを加えてよく混ぜて、煮沸した瓶にいれて、保存。表面には、オリーブオイルをしておくと色が変わらなくてよい 

 

2014年4月6日

種をまく

4月17日

DSC03307.jpg

変化なし

6月8日

やっとここまできました

DSC04667.jpg

種まきが早すぎたのかな?発芽まで至るのに、こんなに時間がかかるとは、びっくりでした 

 

なので、 

DSC04738.jpg

バジルの苗を買っちゃいました

6月20日

順調に成育中

 DSC04828.jpg

 6月22日

 穴が開いているから、青虫がいるのかと思って探すんだけどみつけられず。とりあえず、今日も収穫して、

 カプレーゼを楽しみました。 

 6月28日

DSC04994.jpg

これぐらいになったので、さっそく収穫して友人にふるまいました。

香りも良くって好きな量が楽しめるからいいですねw

7月13日

鉢の半分が何もないので、全部同じ鉢にしちゃいました。

今年の出来はほんといまいちです。

 DSC05181.jpg

7月20日

カプレーゼ用に収穫して、ちょっと減ったところ。それにしても今年はいまいちだな

 DSC05269.jpg

7月27日

そこそこにはなってきたかも

 

 DSC05387.jpg

8月12日

DSC05597.jpg

いい感じです。ジェノベーゼ 作れるかなあ

9月21日

DSC06059.jpg

DSC06060.jpg

この辺で終わりにするかなあ 

9月27日

ジェノベーゼにしましたhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-27

image.jpg

これで最後。全部取って、鉢を片付けました。また来年までのお楽しみ

今年は種から育てて、結構ちゃんと収穫できたし、土がポイントってわかったので、来年からは種から育てることにしようっと。

 

 

 


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット