So-net無料ブログ作成

ハーブソルト作りとモッツァレラと桃のミントサラダ [Recipe]

昨日行ってきたチーズスタンドさんhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-22

でもらったレシピに今日は挑戦してみました

IMG_7806.jpg 

材料

出来立てモッツァレラ 1個(100G) ・・・昨日買ったのは、ブッラータだったので、それを代わりに使いました。すると150Gのためすべて、1.5倍量  これも1.5cm程度に角切り

桃 1個 ・・・(ちょうど昨日桃が届いたので) 1.5cm程度に角切り

生ハム 20G (食べやすい大きさにきる)

ミント 少々 (ベランダからつんできました) 

ソース

 オリーブオイル大さじ1

 白バルサミコ酢小さじ1 (なければ白ワインビネガーでよし)

 はちみつ 小さじ1 

 ハーブソルト、白コショウ少々

を全部混ぜとく 

・・・ここで、ハーブソルト?は?と思いぐぐって、ハーブソルトを手作りすることにしました。

ハーブソルトは、

適当に家にあるハーブをつまんできて、レンジで乾燥させて、すりつぶし、塩を同じ量くわえて作るということが書いてあったので

早速、バジル、レモンバーム、ローズマリー、アップルミント、セージ、タイムと、家にあるハーブを集合させて、

レンジでチン 3分と書いてあったけど、10分ぐらい加熱しないとパリパリにならなかったかも。

ぱりぱりしてないとすり下ろせないのです!!

DSC05791.jpg

手で、パリパリをつぶせるぐらいにして

すり鉢でごりごりごりごり

DSC05793.jpg

みんなで頑張って、ここまできて、

ざるで、こして

DSC05795.jpg

同量の塩を加えて出来上がり。ほ。

で、肝心のチーズの方は、

DSC05792.jpg

早速袋から出して

DSC05794.jpg

材料を切って、まぜて、ソースをまぶし、

できあがったのがこちら

*実は甥っ子、初めて桃をむくのに挑戦。1個目は、30分かかってむき、そのあと2個目はあっという間。

なので、冷えているはずが、生温かい状態となってしまいましたが、ここまでひとりでやれるんだからすごすぎ! 

IMG_7806.jpg

おいっこ作ですw (もりつけあーちゃ)

今日もきれいにできました。

ただ。。。。桃が甘くなかった。。。やっぱり酸味があるトマトとチーズの合わせが最高と思ったりしたのでした

今日の茶々もか

DSC05789.jpg

実家から、たくさんのなすが届いたので、その箱で、小学生のTちゃんに朝から遊んでもらいご機嫌

DSC05790.jpg

のりのりですw

 

 ちなみにランチは、おうどんを食べに行きました

IMG_7796.jpg

IMG_7797.jpg

やっぱり、うどんは、お茶の水の丸香だなあ・・・