So-net無料ブログ作成

Sun Flower ひまわり 2014 [ -Annual plants]

初めての挑戦は、2012年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-29 

2013年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-6 

今年もひまわりやりますよ

今年の一番 

DSC05058.jpg

4月6日 種をまきました 

4月12日

DSC03308.jpg

まあ、まだこんな感じ。

4月23日

DSC03446.jpg

でてきたぞ

 

DSC03444.jpg

いいかんじかも 

5月14日

DSC04142.jpg

うーん。ぼちぼちかなあ。もう少しなんとかしたいんだけどなあ。

5月25日

DSC04438.jpg

場所を西側に移したら元気に

DSC04439.jpg DSC04440.jpg

いつもの感じで大きくなってます

DSC04441.jpg

このままがんばれーー

6月8日

DSC04656.jpg

ほんといい感じで育ってますよ~ 

 6月26日

DSC04959.jpg

咲きました! 

7月2日

DSC05058.jpg

わー、きれい

DSC05059.jpg

これぞひまわり

DSC05060.jpg

すっごくいい感じ

DSC05061.jpg 

7月3日

DSC05062.jpg

DSC05063.jpg

DSC05064.jpg

今年のは、小ぶりでかわいいです 

7月5日

2014-07-05 08.45.22.jpg

2014-07-02 07.08.59.jpg

 7月6日

DSC05107.jpg

いっぱい咲くとかわいいなあ 

7月13日

DSC05180.jpg 

これは違う種類のタイプ

かわいいなあ

やっぱり夏はひまわりですw 

 7月17日

DSC05223.jpg

なんとまあ、かわいらしい

7月21日

 DSC05270.jpg

ヒマワリらしいのが咲いてきました 

 7月24日

image.jpg

 

image.jpg

 

ひまわりたくさんいいものです 

8月12日

DSC05593.jpg

一重のタイプが今最盛期

DSC05594.jpg 夏って感じです

DSC05595.jpg

コンパクトなヒマワリで夏を満喫中

 8月17日

 DSC05736.jpg

 一重咲きのひまわりもいいよね

 

・・・・今年は、これで終了になりました。

やっぱりヒマワリ楽しいね。

来年もやろうっと

 


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

Petunia-Limelight ペチュニア ライムライト 2014 [ -Annual plants]

去年購入して、すっごくきれいだったのだけど、風の被害であっけなく終了。

今年も探していたのだけどなくって、やっと見つけてきました

去年の記事はこちらから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-06-08

2014年5月21日

DSC04348.jpg

もう、時期が終わっているせいか、あまりいい苗がなくって、これひと株購入

DSC04347.jpg

そろそろビオラも終わりにする予定なので、こちらの鉢に

DSC04350.jpg

こんな感じで植え替え。

さて、きれいに咲いてくれるといいなあ 

7月29日

こんなに咲かないなんてあるんでしょうか。。。

DSC05404.jpg 

8月12日

一向に花芽が出ません・・・

DSC05635.jpg 

結果、一度も花を咲かすことなく終了でした。。。 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

ペペロンチーノのリベンジとレモンのグラニータにトマトの蜂蜜漬け簡単バージョン [Recipe]

あまりにも失敗だったので、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-09

もう一回レシピみながら、ペペロンチーノ作り

材料 

パスタは、70g 

塩 1Lのお湯に対して10g

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク 1かけ みじん切り できるだけ細かく

赤とおがらし 種を抜いて、みじん切り 

イタリアンパセリ ベランダから少々拝借

まずは、材料を正確に測ることからはじめて、ニンニクのみじん切りと トウガラシも種をきれいに取って、下準備ok

弱火でフライパンでじっくりニンニクと赤とおがらしに火を通しておき、先に作っておく。

沸騰させたお湯に10gの塩。これって結構な量!

パスタを入れて、グラグラしない程度でゆでる

ゆであがる1分前に35ccのゆで汁をニンニクと赤とおがらしの鍋にいれて弱火で乳化させる

パスタができたら、それと絡めて、イタリアンパセリのみじん切りと合わせて出来上がったのがこちら

2014-08-11 12.05.33.jpg

じゃん☆

今回は、ばっちり!

でも、普通の人だととおがらし1本は、からすぎるかも。オイルの分量もちょうどよかったし、写真を撮るのに

パスタをくるりんとさせるとかっこいいと出ていたのでその通りにしたらほんときれいに映りました。

そのほか、トマトの蜂蜜漬け。

ミニトマトの湯むきが面倒だったので、大物トマト3つを適当にカットして、

白ワインビネガー 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

蜂蜜      大さじ1

をパスタを作る前に100均のハンドミキサーでまぜてトマトとあえて、冷蔵庫で保管

食べる直前にだして、もりつけ。上には、レモンバームを乗せて、さわやかに

2014-08-11 12.05.24.jpg

ばっちし☆ これも大満足

なんて、料理が上手な私 (完全自分の世界・・・)

2014-08-11 12.05.17.jpg

こんな感じのランチに悦に入ってました。

おやつには、先日仕込んでおいた、レモンの グラニータ

レモン汁 100cc

水 200cc

お砂糖(本当はグラニュー糖って書いてあったけど) 100g

をまぜて、冷凍庫で凍らして、たまにアイスピックで、かき混ぜてできあがり

(あ、お砂糖とお水は、鍋で煮溶かすってかいてあった。。それにレモン汁をいれるんだって)

出来上がったら、ジューサーで砕いて、かき氷みたいにして、

2014-08-11 16.39.11-2.jpg

レモンバームのせて、ちょっぴり蜂蜜を回しかけて、庭でとれたイチジクをのせて、出来上がり☆

もーーー、暑い今の季節にばっちり。

こっちの写真は、背景を考えたりしていたところのもの

2014-08-11 16.37.01.jpg 2014-08-11 16.37.27.jpg と、、3回とって、今に至る

さわやかな色のランチョマットが似合うよねー だけどこれ4枚組で買ったけど 3枚しか今はなくって、

お客様3人のときしか出せないんですよね。。うーむ。ってところ。

 本日は、台風の後の強風被害がすごくって、植木を移動させたり大変でした。

直撃はしなかったけど、その前後の風の強さでベランダは大変な事態になりました。。

見てても嫌なので、寝室で、ゆっくり本を読みながらのんびり。

今日も1冊完了。

そんなところへもかちゃんは

2014-08-11 06.50.45.jpg

あーちゃ、一緒にいたいのん

2014-08-11 06.50.50.jpg

遊ぼうよ

2014-08-11 06.51.02.jpg

またしても上に乗る

2014-08-11 06.51.20.jpg

どうして膝に乗ってくれないのかわかりませんが、寝てると必ず上に乗ってきて、唇をなめ、痛いので口をあけると

歯をなめてくれます。

でも、病気の心配があるからよくないんだよね。。こういうことしちゃ。。

わかっていても、許しちゃう私・・・><

こんな夏休み1日目が終了です。

ベランダのハーブたち やっと最近あーちゃの活躍で役に立ってますw

DSC05601.jpg

鉢ましして大きくなったイタリアンパセリ

DSC05600.jpg

ぐんぐん成長するレモンバーム

 

 


nice!(34)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット