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豚肩ロースのアリスタ [Recipe]

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材料

豚肩ロース塊  400g(3~4人分)

にんにく 1片(みじんぎり)

ローズマリー 2枝 (みじんぎり)

オリーブオイル 大さじ2

粗塩 適量

こしょう 適量

1.豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻し、オーブンは160度に温めておく

2. 豚肉に塗りこむハーブソルトを作る

1) ローズマリーをとってきて (実は、、、ローズマリーをずっと育ててますが、自分で料理に使ったのはこれが初めて)

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-01-2 

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葉っぱだけにして

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みじんぎり

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2)にんにくも

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みじんぎり

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で、塩、こしょうとニンニク、ローズマリーを合わせておく 

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3.豚肉をタコ糸で縛る

4.ハーブソルトを塗りこむ

5.鍋に豚肉をのせてオリーブオイルを回しかけたら オーブンで40分ほど焼く

6.竹串で刺して肉汁が透明になったら焼き上がり

7.さらにオーブン内で、10分ほど余熱をいれ上下を返して肉汁を回す

8.1cmぐらいに切りわけておわり

9.肉から落ちた油でジャガイモなどの野菜を焼くとおいしい。

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 *ちなみにこの写真は、900gなので、上記分量の倍です。

こんなに簡単で、こんなにおいしいとは思ってもいなかったのでびっくりです。

ローズマリーの香りって強すぎるんじゃないかと思ったけど、全然そんなことなくってちょうどよい。

下ごしらえが面倒だったので、前の日に塗りこんじゃったけどそれはOK

ただし、オーブンが、、、電子レンジと兼用のためか、180度でも1時間やいても焼けず、、、

我が家の場合、もっとじっくりと時間をかける必要があるようです。。。

 


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