So-net無料ブログ作成

1月&2月のバラ [ - Monthly Maintain]

DSC07313.jpg

12月に剪定をして、さて、1月もおわり。

枝先に赤いぽちぽちができてきました・

DSC07316.jpg 

これは、ブラン ピエール・ド・サンロール 。ちょっと枝ぶりが細いのと、こっち側は、風のあたりがきついから心配

DSC07318.jpg

ツルアイスバーグもなかなか

 

毎日みていると、赤い芽がどんどん大きくなっていって、生命を感じます。

次のお手入れは、マシン油をぬって、カイガラムシ対策かなあ?

 

 2月のお手入れは、中耕 を少し。

2月17日 

 DSC08241

 
葉っぱがでているのもあったり

DSC08239 

芽が大きくなっていますよね

DSC08242

風の被害が多いので、ネットを常設にしました。

 

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

Hanoi- ベトナム料理 [ -Vietnam]

 さて、この記事は、現地からアップしようとしたのだけど、モバイルで、うまくアップできなかったので、

 ここで・・

初日は、ベトナム初という人も一緒だったので、ベトナム料理レストランへ

 カイカウという結構きれいなところ。

 生演奏あり。 

 と、定番ベトナム料理を頼んで、、、 

 iphone/image-20130119002126.png iphone/image-20130119002206.png iphone/image-20130119002307.png  iphone/image-20130119002412.png iphone/image-20130119002532.png iphone/image-20130119002446.png iphone/image-20130119002554.png 

 どれもおいしい~☆

 とり肉が、やっぱりおいしいですねえ~ 

 DSC07182.jpg

 えびの酒蒸し・これもえびさんが、ぷりっぷりでおいしい

 このてかっと光っているのがポイント 

DSC07183.jpg 

そして、また、ベトナムに来たら、食べたかった料理をお願いしました。

 DSC07184.jpg

 魚の土鍋煮込み。

 結構日本の煮魚っぽく、味が濃いので、ご飯と一緒がお勧め。

 DSC07185.jpg 

ちょっとアップすぎましたが、これこそ、私が、ぜひ、ベトナムに行かれた方にはたべてもらいたい一品

 DSC07186.jpg

 あさりととまとのスープかけごはんです。

 ご飯とスープは別々にでてきますので、ご飯を好きなだけよそって、スープをかけて食べます。

 これに茄子の漬物を合わせて食べるのが最高です。

 飲んだ次の日。体調の悪い日にもお勧めの料理

 

  Cay Cau restaurant 

 http://tnhvietnam.xemzi.com/en/spot/950/cay-cau-restaurant-hanoi

Address: 17A Tran Hung Dao, Hoàn KiếmHanoi

Phone: +84 4 39331010 

 

 

 


nice!(54)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行