So-net無料ブログ作成

Stuffed Cabbage ロールキャベツのクランベリーソース煮込み [Recipe]

ずっとこれ、作りたくって、作っちゃいましたw

ウォーキングレッスンの友達が近所に住んでいると先月わかり、今日はご招待。

練習なしで、作っちゃう私。。もしまずかったらどうするつもりだったんだろうか?

昨日の夜、なかなか寝付けなかったけど、いつもの時間になれば、茶々は私を起こしに来て、のろのろと少し遅めに起きて、

支度。

洗濯したり、なんだりと、割と忙しかった朝。

甥っ子は、昨日の夜聞いたところ、今日は、授業参観なので、これないとのことなので、英語はなし。

友人(といっても、彼女のお母さんとのほうが、年が近いんだけど、、、)との待ち合わせ時間は、11時30なので、

割と余裕をもって、いたら、あっという間に11時。

ベランダの掃除とかまでやっていたら遅くなってしまいました。

それから、バタバタと作りだして

できたのがこちら

2015-02-21 13.22.48.jpg

黒焦げに見えるけどそんなことないのですよ~

2015-02-21 13.23.15.jpg

ハーブの香りが優しくて

2015-02-21 13.28.24.jpg

中はこんな感じです~

おいしかったw

パクパク食べちゃいましたw

実はその前に待ちきれなくって、ブルーチーズのピザも食べちゃったのですがね。

おしゃべりしてたらあっという間に時間

最後にニンジンジュースを作って

2015-02-21 14.55.17.jpg

いつものね☆ (今朝飲んでなかったから)

これを少し食べて、友達は帰って行きました~

今日の茶々もかは、

何と朝から

2015-02-21 10.10.50.jpg

茶々も一緒にいる

2015-02-21 13.10.40.jpg

彼女好きかも~

(あーちゃ) えーー??茶々珍しいね

2015-02-21 13.10.52 HDR-2.jpg

なんか大丈夫なんだもん

(あーちゃ)そうなんだー

 
ごろごろーー
 

2015-02-21 15.36.07.jpg

もかは、ずっと一緒だったよん

・・・なんだか、彼女は、うちのニャンズに気に入られたみたいです

2015-02-21 15.36.19.jpg

いい日だねー

2015-02-21 15.36.20 HDR.jpg

風もないしさ

(あーちゃ)そだね

2015-02-21 15.36.28.jpg

あーちゃ、すっかり気分転換になったみたいじゃん

(あーちゃ)うん。元気取り戻したよ

2015-02-21 15.36.47.jpg

やっぱり、こういうのっていいね

(あーちゃ)うん。そう思う。

2015-02-21 16.21.01.jpg

もかも!

まっすぐ寝する

・・・(あーちゃ) 意味わかんないんだけど。。。

ベランダのお花

2015-02-21 15.34.17.jpg

やっと咲きだしましたよん ハーデンベルギア どうして紫と白と混色なのかわからないけどねw

2015-02-21 10.09.31.jpg 

 

 

 

材料 (2~3人前)

 

1.ロールキャベツの材料

 

キャベツ・・・・外側の葉 6~8枚

牛のひき肉・・・200g (あいびきにしちゃった)

生パン粉・・・ 40g 先週残ったパンを冷凍してあったので、使って作りました

卵・・・・1個

牛乳・・・40cc( これは、パン粉が適量に占めるぐらいなので、加減して、私は今回これより多めに使いました)

塩・・・4g (面倒だったので、5cc分いれちゃった)

こしょう・・少々

ナツメグ・・・少々

玉ねぎ・・・半分

 

2.ソース用の材料

トマトホール缶・・・ 200g

クランベリージュース・・・200cc (なかったので、冷凍してあったミックスベリーをミキサーでがーっとやって、ベリー系のソースで作りました)

トマトケチャップ・・・40g

 

3.焼くための材料

ドライフルーツ・・・レーズン、ドライイチジク、クランベリーなど (これがまたうまいんですよ。)

ベーコンスライス・・・・2枚程度

ローリエ・・・1枚

タイム・・・ 適当(ベランダから少々)

ローズマリー・・・適当 (ベランダから少々)

塩、こしょう・・・少々 (あ、するの忘れてたかも)

パセリ 少々 (あ、のせ忘れた)

 

<作り方>

 

1.玉ねぎをみじん切りにして、弱火で炒めて甘みを出しておく。軽く粗熱をとっておく

 

2.パン粉を牛乳に浸してしばらくおいておく

 

3.キャベツの葉っぱをゆでて、しんなりさせる。

ざるにあげて冷ましておく。

 

4.2に、それ以外の材料をすべていれて、よくこねる。

 

5.キャベツに中身を入れてまき、オーブン用の容器に入れて並べる

 

6.オーブンを200度に温めておく。

 

7.ソースの材料を鍋に入れて、いったん沸騰させる。

 

8.そのあと、 オーブン用の容器に入れてああるロールキャベツに回しかける。

 

9.上からベーコン、ローリエ、タイム、ローズマリー、ドライフルーツを散らす

 

10.オーブンに入れて、30~40分煮込む。(焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる)

 

11.塩、こしょうで味を整えたら、皿に盛り、パセリをふりかけて出来上がり。

 

ボナペティ!

 

甘酸っぱい酸味とお肉が絶妙。ちょっとさめたぐらいがおいしいので、パーティー料理に最適。

 


nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 55

コメント 12

ぴーすけ君

ロールキャベツにクランベリーソース、考えつかなかったわ。
いつもミートボールという普通発想で作ってました。
by ぴーすけ君 (2015-02-21 19:45) 

mayu

ローズマリーはいい香りですよねぇ。わたしはカレーに使ったりしてます(^^♪
by mayu (2015-02-21 19:51) 

green_blue_sky

料理も本格的。
猫たちは日向ぼっこでくつろいでいますね(^_^;)
私は猫のような生活でくつろぐ休日です。
by green_blue_sky (2015-02-21 20:00) 

りみこ

美味しそう♡
クランベリーは毎日摂っているのですが、こんな風に使ったことはないのでとても興味津々♪

by りみこ (2015-02-21 21:08) 

ゆうみ

とてもおいしそう
フルーティな香りとローズマリーの上品な香り
うっとりするようなお味なんだろうな
by ゆうみ (2015-02-21 22:26) 

そらまめ

ひゃぁ~、美味しそうなロールキャベツです。
そらまめの場合、まずミンチがキャベツで上手く巻けません(苦笑)
ゴハン台ご応募ありがとうございます。
抽選までもう少しお待ちくださいね~。
by そらまめ (2015-02-21 23:19) 

YUTAじい

おはようございます。
私も・・・蝋梅・向日葵等黄色いお花大好きです、元気貰えますね。
by YUTAじい (2015-02-22 08:26) 

のの

クランベリーロールキャベツ、美味しそうですね~♪
これ出されたらテンションあがります♪
お花の色が違うのは・・・・もしかしたら・・違ったらすみません;
アジサイと同じ原理だとしたら、土の成分(?)なのかな。
同じ場所でも、その根っこが伸びた先の成分によって花の色が決まるので
同じ株のアジサイでも色が違うんだそうです。
鉢植えの中の土も、位置によって違うのかもね?・・・正解じゃないかもしれないけど(笑)
by のの (2015-02-22 08:49) 

TAKUMA

ほぉっ!、こーゆロールキャベツもアリですね。
最近はアカシアでしか食べないモノで…(^^;
by TAKUMA (2015-02-22 09:49) 

リュカ

きゃーーー!これは美味しそうです!!
私も食べたいですー(^▽^
クランベリーソースかぁ。なるほど冷凍しておいたミックスベリーを使ったのですね。
by リュカ (2015-02-22 12:11) 

ひぃ

うわー♪美味しそう♪(#^.^#)
食べてみたい!!
by ひぃ (2015-02-22 14:40) 

あーちゃ

>ぴーすけ君さん
なになに?ミートボールともあうってことですか?フルーツってお肉と相性がいいからなあ。

>mayuさん
カレーにローズマリーとは、考えもしませんでした。
いつもシンプルに塩焼きにするときにローズマリーをつけて焼いてます。

>green_blue_skyさん
自然体でも勉強ができるのが素晴らしいです

>りみこさん
え?クランベリーってそんなに身近なものだったのですか・
じゃあ、ジュースも売っているのかなあ。。
今度スーパーみてみよう。

>ゆうみさん
食べたことのない味でしたがおいしかったですよ~
レストランでは食べられないので、あーちゃ亭にどうぞw

>そらまめさん
キャベツのゆで方が、かたいのかも?それか具の入れすぎか?
まくのは簡単でしたー

>YUTAじいさん
そうそう、黄色のお花は元気がもらえるので好きです

>ののさん
もしよろしければ作ってみてくださいませー
ハーデンベルギア、2本の苗を一緒に植えてあるのを購入していた模様です。もともと2色仕立てでしたので。

>TAKUMAさん
アカシアのロールキャベツ一度食べてみたいです。

>リュカさん
作ってみてくださいませー
そうそう、この私のいい加減さ(笑) 我が家に来ると往々にしてこういうことが起こりますw

>ひぃさん
作ってみてくださいー
おいしいですよー
by あーちゃ (2015-02-22 17:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0