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オリーブのオイル漬け [Recipe]

2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い 

1.オリーブは洗って種をとる。

2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい

3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる

3日ぐらい置く。

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4.置いた結果

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ちょっと出たみたい

 5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ

2014年11月30日 

DSC07349.jpg

はたして、いかに?

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こんなちょっとだけど、食べられるようになりますように!

 

そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41

簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。

簡単な方法なら試したいものですねー

 12月31日

そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ

オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。

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みんな沈んでますが、夜になったら

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浮き上がってきて、色も茶色になりました。

果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。 

1月1日

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いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて

1月2日

ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして

DSC07862.jpg

DSC07863.jpg

このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。

さて、いつ食べるかな?

1月6日

早速野菜につけて食べてみた。。。

味、、しない、、、

塩抜き過ぎた?

うーん。。。また来年がんばろう 

 

 


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