So-net無料ブログ作成

バクテー作りました☆ [Recipe]

chikumaruさんのおかげで、マレーシアのバクテーを作れました♪

頂いたバクテーのもとはこちら、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-11 

 作り方

1.豚肉を1.5kg かってきて、30分にて、余分な油を抜く

2.鍋にたっぷりのみずとニンニクを1かけいれて、沸騰させる。

3.適当な大きさに切った豚肉(1)と、バクテーのもとをいれて、30分煮込む

4.えのき、油揚げをいれて、煮込む

5.バクテーのもとパック(かんぽーの粉末が入った袋)をそっと取り出す

*破らないように注意 

6.中国しょうゆ、味の素をいれて、味を調えて出来上がり

P8111475.jpg

 P8111474.jpg

 おふをたくさんいれて、味をしみ込ませました。

 これができる間に 青とおがらしとニンニクを中国しょうゆに漬けこんでたれを作り、

 バクテーをご飯にかけて、上記のたれをおこのみでかけてできあがり。

 おいしかったー☆chikumaruさんありがとうございました

  chimumaruさんのバクテーの記事は、

 http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-01

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2012-05-20

です^^) 

 そのほか、

 P8111473.jpg

 こんな感じで、料理を作ってみたりしてww

 参考にしたレシピは そうさんのサイトです。

 生ハムのペーストhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html これは、先週もつくりました♪

 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-30-1 今回は、固さもばっちり☆

 ホタテのケッパーマリネ http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-220.html ここにいれたパセリは、自家製ww

後は、自己流でww

 なすの煮びたし(めんつゆを使って) うえにショウガをのせて、味を調えるのに少し、しょうゆをかけました

 ゴーヤのおひたし(肉汁用麺つゆ)

 トマトとモッツアレラチーズのバジルのせ(自家製のバジルをかけて、)

 水菜ときゅうりのサラダ

 新しょうがのつけもの

 

 枝豆、焼き鳥は、買い物で。

 って感じでした。 

  おっとっと、今日のお客様のたぁさんは、お誕生日だったので、スペシャルバースデーケーキを

 調達しました☆

  ジャンポールエバン http://www.jph-japon.co.jp/ で予約して

 P1 (2).jpg

 P1 (3).jpg

 おいしかったです^^) 

  ちなみに

 まったりした休日は、いいものですね^^)

  そんな休日は、

 P8111447.jpg

 バジルの花って、清楚です♪

 P8111461.jpg

種から育てたバジルも、こんなに立派に

 P8111454.jpg

 レモンも徐々に大きくなっています。

P8111455.jpg

ローズマリーのお花はかわいい

P8111459.jpg

オレガノケントビューティーもこのとおり

P8111458.jpg

サザンクロスと??もさきみだれいて

P8111464.jpg

イタリアンパセリもこのとおり

 なかなかいい感じです^^)

  今日の茶々もか

 P8101414.jpg

 あそぼ☆

 P8101416.jpg

 二人とも真剣

 P8101417.jpg

 もかが手を上げようとしている

 P8101418.jpg

 ちょいちょい^^)

 P8101420.jpg

 二人で仲良く、記念写真~♪

 

 


nice!(52)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 52

コメント 14

ぴーすけ君

美味しそう( ´ ▽ ` )ノお料理上手ですね~。
by ぴーすけ君 (2012-08-12 01:18) 

斗夢

きのう近くの公園に行ったのですが、そこにハーブガーデンがあります。
近づいたら甘いいい香りがしました。
季節に寄って香りが強い時があるんですね。
by 斗夢 (2012-08-12 04:59) 

チヨル

美味しそ~~~♪

by チヨル (2012-08-12 05:38) 

ameya

わ、レモンの実が育ってますねえ。楽しみ!!
ハーブも元気に花を咲かせてきれい(^_^)
by ameya (2012-08-12 07:25) 

ゆきち

ハーブって、こんなに綺麗な花が咲くんですね♪
とってもステキです。
美味しい料理に、涼しげな花、愛らしいにゃんズ。
極上の休日ですね^^
by ゆきち (2012-08-12 10:18) 

青竹

ハーブもみんな元気に育っていますね。
茶々ともかちゃん、すごく可愛いです。
by 青竹 (2012-08-12 12:42) 

macinu

バクテーはじめて聞きました~
美味そうです~
by macinu (2012-08-12 13:24) 

haku

バクテーって言うんですね?!
味が染みてて柔らかそうで、とっても美味しそうです~♪
ビールがいっぱい進んじゃいそうですぅ ^m^
by haku (2012-08-12 13:34) 

OMOOMO

お料理上手な方尊敬します。
2ニャン、かわいいですね。
by OMOOMO (2012-08-12 16:53) 

chikumaru

上手にできていますね。良かったです。肉骨茶、時々食べたくなりますよね。
by chikumaru (2012-08-12 17:18) 

kontenten

記念写真・・・見事なツーショットですね(^^)
by kontenten (2012-08-12 17:43) 

hatumi30331

ハーブ、よく育ってますね。^^
by hatumi30331 (2012-08-12 21:34) 

春分

バクテー、食べてー と言う感じか。
お金があればマレーシアに食べに行きたい。
by 春分 (2012-08-13 07:28) 

じゅりあん

美味しそうですね~!
バジルの花、かわいいけれど、まだ葉っぱを使うなら
花が咲く前に花穂を切っちゃったほうがいいですよ。
花が咲くと葉がかたくなって、美味しく無くなっちゃいますから。
たくさんあってこれはお花用・・・ということならいいのですが。(^_-)-☆
by じゅりあん (2012-08-16 18:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0