So-net無料ブログ作成
検索選択

梅酒つくり [Recipe]

IMG_6149.JPG


梅酒が作りたくなって、スーパーにある梅、氷さとう、リカーを買ってきて、


家に会った空き瓶を集めて、とりあえず、つけてみました。


一日経ったら、梅が上に上がってしまったので、驚きました。


毎年母が、梅酒を作っていたので、私もちょっと楽しみ。さて、うまくできるかなあ。


今日のもかちゃん


英語の勉強をしていると、必ずこうやって、隣で、会話をききます。


もかちゃんは、一緒にお話ししたいのかなー


IMG_6150.JPG



・・・いまいちわかっていないのですが、Google Photoの写真のうち携帯からUPしたものは、


すぐに貼り付けられて、それ以外は、全体に公開しているものは、だめ。


よくわからないです。これ、携帯から削除したら見えなくなっちゃうのかな?


それとも、危険なことなのかな?


よくわからないです。。。




タグ:梅酒
nice!(38)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

トマトのスープ とオリーブオイル [Recipe]

 更新が滞っていますねー。久々です。皆さんお元気ですか?


 私は、ぼちぼちです。ちょっと調子が悪かったので、無理をしないようにしてました。


案の定、私の体調とリンクする茶々は、結石ができてるし、膀胱炎になるしで、今も服薬中です。


さて、6月のイタリア料理教室で、トマトのスープを習ってきました。


とっても簡単 で おいしい! ポイントは、「 フルーツトマト 」 を使うことかなー


甘いトマトを使って その甘味とオリーブオイルで仕上げるイメージです。


IMG_6117.JPG


これが、できあがり☆ 


用意するのは、 トマト 600G 塩6G オリーブオイル30㏄ をミキサーにかけ


ざるでこして、冷蔵庫へ。


冷えたところに、ブッターラチーズを切って入れて、バジルを切って入れて、オリーブオイルを回しかけで

できあがり☆


こんなに簡単で美味しいなんて最高です。


ガスパチョよりも簡単だしいいかも。


濾したトマトの皮は、だし用に利用。トマトは、皮と実の間が一番おいしいそうです。


へー。って感じ。


そんな夏らしいごはんを食べつつも


今日の茶々もか


IMG_6109.JPG


アマゾンからきました。


IMG_6107.JPG


そろそろ、猫が落ちている季節です。


・・・まさに昨日の夜、起きたら、床にもかがいて、踏みそうになりました。危ない危ない


IMG_6108.JPG


茶々、早く元気になってね。


このオリーブオイル、すごくおいしくて驚きました。癖がないし、ほんと、パンにつけて食べられる(^^♪


セール品を買ったので、これより安い値段でしたが、おすすめです。


06021250_5930e0891dfab.jpg





nice!(35)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

貝のスープ、ティラミス、ラテ [Recipe]

最近、始めたというか、やっと念願のイタリア料理教室に先日行ってきました。

今日は、そこで習った貝のスープとティラミスを作りました。


むふふ。


IMG_5919 (1)0001.JPG


春なので、スイートビーンズ、新じゃが、新玉ねぎ、あさり、ムール貝、白貝とホタテを使用。


塩を一つも入れていないのにとってもおいしくできました。


知らなかったのですが、貝は、事前によく金だわしで洗うのがポイントなんですね。


汚れているったら、、、驚き。特にムール貝は、ゴシゴシゴシゴシ洗って、


でも触覚なのか髭の部分は、とってしまうと死んでしまうので、茹でる直前にとるのがポイント。


おいしかったです。


貝を何種類も入れると、味が複雑になるんですね。ちなみにホタテは、別のフライパンで、焼いてから入れます。


ティラミスは、


IMG_59250001.JPG


3回目の挑戦。


固まるのに時間がかかるので、半日しか持たないといわれたけど、、

作るのが難しいな、


でも泡立てもうまくできました☆


IMG_59260002.JPG


次はコーヒー用のラテ製作。


牛乳をあわあわにしたのを家で飲みたかったのだけど


やっと完成。こんなにおいしんだーーと感動でした



これで簡単に作れます。



こういう料理を作るってことはすなわち、、、


DSC042180009.JPG



そうそう、久々に甥っ子がきて、勉強会をしているのです。


やっぱり、彼が来ると勉強が進むなーw


DSC042200008.JPG


写真を撮ろうとしたらもかちゃんが、もう、カメラの全面に出てきちゃって、、、、


もかちゃんらしい。


DSC042120005.JPG



朝はちょっと寒くて、床暖房いれたら茶々が、ぺったり


DSC042130004.JPG


そして、、午後は、


DSC042140006.JPG


もかのひらき


DSC042160007.JPG


夏になってきたね。



おいしいもの食べて、茶々もかに癒されて、のんびりしよう。


まるで我が家はイタリアンレストランと猫カフェだーー

nice!(40)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ロシュティ とお肉の細切りクリームソース  [Recipe]

スイスのお土産で買ってきた 素 をつかって、今日のランチを作ることにしました。

メインは、甥っ子が、作成。

IMG_49870001.JPG

じゃーん☆

スイス料理のロシュティと一緒に食べました。ZÜRCHER GESCHNETZELTES 

ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス

とても発音できません。

IMG_49880002.JPG

この二つを使いました。

お肉は、豚のヒレを使って、あっさり味にして、マッシュルームをいれて、牛乳で煮込んだ感じかな。

この組み合わせはよくあるそうで、

ほんとおいしかった。また作ろう。 この方のページに

作り方載ってます。

http://ameblo.jp/chiquita1122/entry-11571752846.html

ってことで、今日のもかちゃん

DSC03579 (2)0006.JPG

2人とも気合を入れて

DSC03584 (1)0004.JPG

DSC03585 (1)0003.JPG

DSC03589 (1)0002.JPG

DSC035910004.JPG

DSC035820005.JPG

なんか狙いが違うよ?

 IMG_49820003.JPG

もかも食べたかった

DSC036020001.JPG 

でも遊んでもらったし、いいか。

満足したよー

 

・・・ということで、ゆっくりまったりした一日?でした。

 


nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

パエリアとミントティー [Recipe]

今日は、甥っ子の来る日。

金曜日からへとへとになっていて、疲れて土曜日は何にもしないで終わったので、休日は、一日だけの気分。

それでも、体は進歩してる!毎日、コアを鍛える練習をしているので、腹筋は強くなってきたし、

英語の勉強も、なんだかんだ言って、今月の目標を達成。

とにかく続けること。と、思ってやってみるといい感じです。

中間テストが終わった甥っ子は、結構いい点数がとれたようで、ほくほくがお。だけど、、全国模試をうけていないので

いったい自分がどの辺にいるのかは不明なところ。そろそろね。学校のレベルもあるので、考えないと。

とはいえ、数学は、高校二年生のをやっているし、どんどん授業は、難しくなっているみたい。

おこずかいは?ってきいたら、「定期代分」って言ってました。自転車で通っているので、その分定期代がうく。

でも雨が多いと、そのお金が減る仕組みらしい。月に10,000円。きっと貯金しているんだろうなあ。

えらい。

そんな今日は、

DSC021620013.JPG

パエリアを作りました。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000286/?l-id=r_recom_category

おいしかったー。

ちょっとレシピを変えちゃったけど、冷凍のシーフードミックスを使って、手を抜いて、

その代わりに、ムール貝と頭付きのエビを買ってきていれました。

少しレシピに手を加えるとしたら、エビは、一回炒めたら、取り出して、弱火で、煮るときに、ムール貝と一緒に入れたほうがいいかなあ。

あとは、トマトホール缶が半分余るのは、困るので、それは、がっつり入れてしまい、残り水のところを白ワインにしようかなと

思います。

パーティーにも簡単そうでおすすめ。

DSC021630014.JPG

もう一品作ったのがこちら。

モロッコインゲンがあったので、それを茹でて、ブラウンマッシュルームをオリーブオイルにクレイジーソルトを入れ

たものに、いれて、炒め上げるかんじ。

これは、一度ブラウンマッシュルームを茹でてからのほうがほっくり味が染みておいしい。

甘いモロッコインゲンとの相性が抜群でした。

DSC021590012.JPG

取手がないフライパンがほしいなあ。 

DSC021640015.JPG

食後は、先日植えた、ミントで、ミントティーを。おいしいねえ。無農薬。 

充実した日曜日でもありましたが、

実は、

DSC021670016.JPG

もかちゃんのお目目が結膜炎を起こしていて、その後、病院へ。

お薬をもらって帰ってきました。

DSC021530010.JPG

茶々は、夜私がベランダに出たときに一緒に出たらしくしばらく締め出されてしまいました。

あららん。

なかなかすべてがうまくいかないけど、そんなものなのかもねー。

さてさて、今週もぼちぼちいきましょうかね。

それにしても、自宅でパエリア、こんなに簡単だったなんて驚きです。 


nice!(45)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ローストビーフ(みそ味)  [Recipe]

先週から始まった甥っ子との勉強会。

今日のメニューは、こちら

IMG_4232.jpg

初夏のイメージを出したくって、センターライナーは、ブルーと白

濃いブルーのお皿とかあってもよかったかな。

こういう色合わせをするところから料理って楽しいのです。

で、健康診断の時にみていたオレンジページに載っていた 

メインは、ローストビーフ http://www.orangepage.net/recipes/detail_300251 

前の日に、オージービーフを買ってきて仕込みました。

本当は、焼く一時間前に冷蔵庫から出さなきゃいけないけど忘れてた。。

・・・おいしいローストビーフが食べたくって作ったのだけど、もう少し柔らかくできないものかなあ。。

でも、甥っ子からは合格サイン。

ホワイトアスパラの生があったので、ガーリックソテー。ゆっくりと弱火で炒めて甘さを引き出して

白と赤で、トマトと同じお皿に乗せました。

 カリフラワーのポタージュが作りたかったので作ってみたけど、、ちょっとどうかなあ。

イタリアンパセリのおかげで、くどさが抜けましたが、これは、少しだけ食べるのにちょうどいいかな。

パスタは、キャベツとシーチキンのパスタ。春ですねえ。

甥っ子と勉強して、料理して、その後勉強して、充実した一日でした

IMG_4235.jpg

もかちゃんは、ずっと私たちのそばに。

IMG_4230.jpg

茶々は、クローゼットに入りたくって

IMG_4231.jpg

何度もトライしたけど、入れず

IMG_4236.jpgベランダでは、

オリーブの花が咲き

IMG_4228.jpg

クレマチスは、まだまだ見ごろ

IMG_4229.jpg

この空いている空間に 白いお花を持ってきたいものです。

今日の勉強タイムは終わったのでのんびりしましょうかねえ。

 追伸

ローストビーフは、冷やすともっとおいしい。

スープは、裏ごしして、冷蔵庫でよく冷やして、分量は少なめに盛ったほうが良い。

 


nice!(48)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

柚子ジャムと柚子胡椒作り [Recipe]

考えたら、去年 ゆずをもらい、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08

柚子胡椒を初めて作り、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

調子に乗って会社の人に柚子下さいって言ってもっと作ったのでした  http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-29-3 

 

今年は、、調子も良くないので、、、、「柚子下さい」って、言わなかったのですが、

会社の人が、

「あーちゃさん、田舎で、柚子とってきたので、また柚子胡椒作っていただけませんか?」

とのオーダーがはいり、しばらく悩んだ結果、

「了解しました」

とお返事して、柚子を受け取ったら

「いやー、娘が柚子ジャムを今年は作ってくれないかといっているんですよ。柚子胡椒はちょっと子供には辛くてねえ。。」

とのこと。

おっとっと、ジャムは初めて、、でも

「ちょっと、トライしてみます」

って、、また、無理しちゃった私。。。

しばらく、放置していたのですが、友人が、今日遊びに来てくれると言うので、

「一緒に柚子ジャム作りを手伝って!」とお願いをしてみたら、いいよーと言ってくれたので、ほっとしました。

そして、何か月ぶりかに、家に人を呼ぶ?ので、昨日の夜には、私の部屋と廊下までは、掃除機かけておき、今朝は、

リビングを掃除して、なんとか、出迎えの体制を整えました。ほ。

もらったゆずはこちら。

image.jpeg

去年より、みずみずしくて、おいしそう。 だいたい4kg~5kgぐらいです。

友人にランチをかってきてもらい(マック)、彼女の子供たちは、茶々もかと遊んで、

その間にランチして、おしゃべりしながら、さて、作り始めました。

image.jpeg

今回は、柚子胡椒用の青とおがらしは、180g 

スーパーのを買い占めました。それに使う柚子は、9個 

http://cookpad.com/recipe/1228593

以前と同じ、このレシピで☆

今年は、小さいマヨネーズケースに最初から入れて、21個分できました。(写真撮るの忘れましたが)

このまま冷凍。友人には、7個分あげて、去年の方がもっと作ったなあと・・・

相変わらず手がひりひりするのを忘れて、手袋なしでやったので、イタイイタイ。。。

次は、柚子ジャム作りhttp://cookpad.com/recipe/1301522 を元に作りました・

とにかく、作ってびっくりしたのは、下ごしらえが大変ってこと!半分にきって、絞って、たねと白い綿を取り出す作業

をして、細切りにする。。。もう、、、この作業の途中で友人の手は、ふやけてしまうし、

2時には、子供のスイミングがあるので、帰らないと間に合わないということで、途中までで、切り上げ。

その後、お砂糖が足りないことに気がつき、休憩後、お砂糖を買ってきて、残りの作業を黙々とやりました。

そして、鍋に入れて、ゆでこぼしを3回やって

image.jpeg  

、、、ようやく

image.jpeg

規定量のお砂糖と、柚子のしぼり汁と足りない分は、お水を入れて、煮込み始めました

image.jpeg 

どんどんとぐつぐついってきて、確かにあくが出る! 

image.jpeg 

さてそろそろ完成

image.jpeg

ずいぶんとサラサラしていて平気かなあという感じでした。なので、途中で心配になり、柚子だけにしてみたりして、

瓶詰めにも時間がかかってしまいましたが、

完成です☆

image.jpeg

ジャムと、いつもの蜂蜜漬けを作りました。

今日は、よくやったなあーーー

でも、誰か助けてくれる人がいると、こんなにすごいこともできるんだあと

友人のありがたさをしみじみ感じました。

DSCN0873.jpg

あーちゃよかったね。

茶々も、マヤちゃんと仲良くなれて楽しかったよ。

・・・うん。ほんと、一つのことを達成すると気持ちがいいねー☆

そっかあ、去年の今頃にエアウィーブかって、お布団心地よくして、いたんだなあ。。

振り返ると料理とともに私の思い出が・・・・w

柚子をくださる方がいる環境ってありがたいなあ と思った一日でした。 

 

 


nice!(52)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

豚しゃぶと冷やしうどんとカプレーゼ [Recipe]

2015-05-24 12.46.06-1.jpg

今日は甥っ子の来る日。

なんだか気乗りがしなかった(ちょっと疲れ気味)けど、誰か来るって気分転換になるものです。

暑いので

2015-05-24 12.46.18-1.jpg

豚しゃぶ

2015-05-24 12.46.13-1.jpg

カプレーゼ

と冷やしうどんにしました。

具材は、大根おろし、しょうが、みょうが、ネギなど。

カプレーゼはいつもながらに大人気です

おいしく食べて、勉強もいっぱいしました 

 DSCN0683.jpg

DSCN0684.jpg

茶々もかも甥っ子がくるとうれしいみたい

DSCN0685.jpg

ずっとごろごろしてました

 DSCN0681.jpg

たくさんとれたバラ・・・ 

 

今日のランチも美味しく、よかったです。

誰かが来ることで部屋が綺麗になって、気持ちの切り替えになる。

これは、ありがたいです。


nice!(30)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

魚介づくし [Recipe]

今日は、友人が来るので、なんか魚ーーって気がして、魚介ばかりにしてみました。

だけど、、、正直、生ばかりはつらいかも。。

もうちょっと煮たものとかあっても良かったなあというのが感想です

テーブルクロスも魚w 

2015-05-05 13.44.40-1.jpg

春らしい食卓に

2015-05-05 13.49.00.jpg

水菜のサラダ

2015-05-05 13.49.09-1.jpg

かつおと夏野菜のサラダ http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe97.pdf

2015-05-05 13.49.16-1.jpg

焼き肉 ワサビとお醤油で

2015-05-05 13.49.22-1.jpg

めばち?の刺身 →一応自分で、切った

2015-05-05 14.11.18-1.jpg

サーモンのクーポラ仕立て カッテージクリームを中に入れています。

http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe76.pdf 

といった夏メニューでしたが、

うーん。個人的には、ごめんなさいでした。

一品一品はおいしいけど、これは、ちょっと冷たいものばかり。

どれか一つにすればよかったと反省中です。友人Eちゃん、ごめんねーー 

また来年、がんばるから。

DSCN0472.jpg

昨日とれたバラももっとたくさんとって、テーブルへ 

 今日の茶々もか

DSCN0426.jpg

今日誰か来るの?

DSCN0427.jpg

茶々は隠れていようかなあ

DSCN0428.jpg

うーん

DSCN0440.jpg

風のない穏やかな日

少し、ベランダに出ました

DSCN0442.jpg

茶々、メダカに真剣

DSCN0443.jpg

じーっと見てます

DSCN0441.jpg

なんかかわいいなあ

・・・まったりのんびりゲームしたりして過ごした一日でした

2015-05-05 16.06.04.jpg

柔らかな日差しが最高です・・

 ・・・ここ数日、今までのブログを見返してみたけど、、

いやーー、10年前と今は確かに違うね。

昔の自分の考え方の癖を思うと、これ、病気になるよ(苦笑)

やっぱり、ちゃんと治療して、考え方の癖を変えてきてよかった。

出世は、なくなっちゃったけど。

でも、大事なものもらったなあ 

 


nice!(42)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ワカモレ、レモンチキン、トルティーヤとメキシカンなランチ [Recipe]

今日は、甥っ子たちが来る日なんだけど、なんかだれ気味で遅刻。。

下の子は、勉強嫌いみたいだし。そうだよねえ。たくさん覚えることあるし。

今日は、先週食べてみたかったワカモレ 

http://cookpad.com/recipe/2670535 

下の甥っ子が辛くないように、トウガラシとかが入っていないれレシピを見つけて 

と、レモンチキン

昨日の夜のうちに、ハーブを摘んで、レモンとあわせて、冷蔵庫で寝かせました 

http://cookpad.com/recipe/2995631

と トルティーヤ生地

http://cookpad.com/recipe/2274252 

でメキシカンなランチに 

2015-05-03 12.22.40-1.jpg

そのほかレシピはないけど、豚ひき肉の塩コショウ炒めと、パプリカの塩いため、にサルサソースをトッピングしました

結構満腹になるメニューでして、、

やっぱり日本人、、、、うーん。これはこれだけど、普通の御飯がいいかなあ

2015-05-03 10.43.57.jpg

ベランダでとれたバラ マダムアルフレッドキャリエール

香りがいいんですよねえ

今年も、たくさん咲いてくれそう

2015-05-03 13.02.02.jpg

ランチのあとの休憩

2015-05-03 15.42.45.jpg

勉強のあとの休憩

2015-05-03 15.42.49.jpg

茶々もうれしそうです。。

・・・まあ、ちょっとずつならしていきましょう。 

今日のもかちゃん

 

 2015-03-24 22.34.33.jpg

洗面所のシンクでごろごろ

2015-03-24 22.34.34.jpg

まったり中 

2015-03-24 22.34.40.jpg

気持ちいいよ

2015-03-24 22.34.54.jpg

ここなら、ふまないでしょ?

(あーちゃ)そうだけどねえ

2015-03-24 22.35.04.jpg

しょうがないなあ、おきるよ

 お外では

センテッドゼラニウムのピンクがきれいだったりします。

 DSCN0377.jpg

あのころの今日


nice!(40)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

鰆の酒蒸し梅ソース、コールスロー、丸ごと玉ねぎスープ、キンパ [Recipe]

今日は、春を感じるメニューにしました。

image.jpg
 
2015-04-25 12.58.23.jpg
 
4人並ぶとこんな感じ 

鰆の酒蒸し梅ソースは、先日伊勢丹に行った時にもらった

image.jpg

梅ソースは、醤油とみりんが効いていてまろやかで美味しかった
 
このソースとレシピは、簡単なので、お勧め 

丸ごと玉ねぎのスープは、クックパッドより

image.jpg

玉ねぎの甘みがでててうまい

image.jpg

コールスローは、あっさりと

image.jpg

手の込んだキンパは、Aちゃん作!!Aちゃんが、レシピ見つけて買い物して、作ってましたw
 
えらいぞー 

もうこんなに作れるようになりましたw
 
ちゃんと、辛いのが苦手な子供たちのことを考えて、辛いのが入っていないレシピを選んでくれて、偉かったなー
 
初の牛蒡のささがきにも挑戦でした 

どれもこれも美味しい休日のランチです。
 
甥っ子二人も、すっごく集中して英語をやっていて、さすがーーって感じです。
 
私も頑張らないとね。
 
 2015-04-25 13.39.48.jpg
 
甥っ子ともかちゃん。楽しそうに遊んでます
 
 DSCN0174.jpg
 
葉ボタン、お花満開です・・ 



nice!(41)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

スンブドゥチゲ+チャプチェと中学で英語を落ちこぼれないためには、 [Recipe]

さて、今週の日曜日は、結構元気になってきて、おうちの片付けも英語の勉強もする気がわいてきました^^)

いいことです。考えてみると高野フルーツパーラーにいってから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2015-04-13-2

ちょっと寒い日が続いていて、体がついていかなくって、(多分ですが、若かったころに、やったマラリアのせいで、急性の腎不全(本気で、腎機能がだめになりまして、、腎臓が悪くなっちゃうんだと勝手な想像・・・)

だるーーって感じだったんだと思うのですが、昨日がおわって、のんびりできたせいか、今日はわりかしすっきりできました☆ 

トイックの結果もほおり投げっぱなし( ほおりなげたくなる気分、、わかってもらえるかと)

なんでもやりっぱのままだったのですが、(昨日は、強風が吹き荒れていたしねえ)

今日はおかたずけできました・

 ・・・そして、かねてより作ってみたかった、スンブドゥチゲ(豆腐鍋)とチャプチェに挑戦の日となりました。

http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03109.html 

http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02447.html 

今回とってきたレシピはこちらから。 キリンレシピノート結構活躍してもらってます。

 朝はまったりもかちゃん

2015-04-19 10.41.47.jpg 

実はですね。。。携帯のカメラがオートフォーカスがきかなくなってしまい、、ぼけた写真となっています

2015-04-19 11.31.54.jpg

あーちゃ、そんなこといってないで、勉強しましょう

2015-04-19 11.31.58.jpg

向こう側では、ちゃんと勉強しています。

2015-04-19 11.33.52.jpg

ちゃんとやってくれないと、こうしますよ。。

ってこれじゃあ甥っ子Yが、勉強できないよ茶々

ご飯の支度中は、ずっとテーブルの方にいてのんびりしてくれてたのですけど。。

 で、1時間ほどで支度完了

できあがりは、

2015-04-19 12.54.39.jpg

こんな感じ

2015-04-19 12.55.08-1.jpg

ちげは、おいしかった

だけど、子供たちには、辛かったみたいで、次回以降は無理かな。

2015-04-19 12.55.04-1.jpg

チャプチェ

見た目はいいのですが、味が。。。このレシピは撤収です。。

とおなかも膨れて、

私は、AUに電話 (au の i phone の操作に関するサポートは結構ありがたくよく使ってます)

そして、、いろいろ試したけど、難しいとわかり(その間30分)

Aちゃんは、英語の勉強もして、ランチも作って、お帰りとのこと。なので、お見送り。(今回は、辞書を買ってきたのですが

残念な辞書でして、、使えないということが分かり、次回また…って感じです。)辞書選び難しいですね。。

2015-04-19 15.37.35 HDR.jpg

午後も勉強。

DSCN0152.jpg

甥っ子Kは、さっさと終わってもかと遊ぶ

まだ、英語もスタート地点は簡単だからいいけど、これがわなかあ。。

なるほどねえ。夏休み前までは確かに簡単。動詞がbe動詞だけ→単数・複数(この辺は、日本語の感覚がないので、怪しくなる)→代名詞(Who,そして、I my me mine の変化など)→一般動詞がでてくる、→ 文章が長くなる(often,usually, sometimesなど)→3単現(ここもポイント)→疑問詞(これがでてくると、次に答えがYes Noじゃなくなる)→助動詞(can)など

ここまでが中学一年

夏休み前までは簡単な英語。だけど秋以降にめちゃくちゃハードルが高くなるんですよ。ここで、多読をして、たくさんの文章に触れておかないといけないんだけど、授業でさく時間は一緒

これが、英語がわかんなくなっちゃった状態になっていくところなんですねえ。。

なので、今のうちに単語をたくさん覚えておいて、少しあとの方で、習ったときに楽にするとか、

まあ、中学の夏休みまでは、英語の塾はいらないかなあ。

それ以降、がんばるか。。

でも、これ、アルファベットかけるって前提だものね。今の子供たちは、昔と違うわ。これ。

DSCN0154.jpg

我が家のガーデン。花盛り~

 


nice!(47)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

海南鶏飯+茶わん蒸し+野菜スープとみんなでお勉強 [Recipe]

さて、新学期も始まって、甥っ子2人とAちゃんのお勉強会が、スロースタートしました。

Aちゃんも、初心にかえって、なんとですね。電子辞書買いました!!っていうのと、

頑張って英語勉強しますとのこと。

おお、生徒さんが増えました。そして、初めて、教えることによる「報酬」をもらうことになりました。

1回500円。それは、1時間でも30分でも4時間でも、一緒。とにかく、一度うちに来たら、500円なのですw

やっぱりお金をもらうとこっちもやる気が出ますね。

甥っ子は、二人揃ってきて、まずは、教科書から。簡単なところからでも、とりあえず、かけるところ、出来たところをほめてあげて、

できないところは、あえて、練習もしない方式にしました。

Aちゃんも中1レベルからの復習です。結構かけない単語もあったりしたけど、一応、高校までは卒業しているので、進みが早いです。

あっという間に甥っ子2の次から次への進みました。

いいですねー^^)

午前中、みんながっつり勉強。私は、料理の下ごしらえをしながら、指導。

12時になったので、4人で料理。むちゃくちゃ今日はスピードが速い!!!50分で、できました^^)

今日のメニューはこちら

2015-04-11 12.49.28-2.jpg

海南鶏飯。ベランダから追加で、ハーブをとってきて、コリアンダーは、がっつりなくなりました

DSC08923.jpg 

2015-04-11 13.08.32-1.jpg

茶わん蒸し

最近メニューを印刷するのが面倒なので、甥っ子に「茶わん蒸しお願い」といって、作ってもらうことにしてますw

それでも、できるようにもなりました^^)

 2015-04-11 12.53.35-1.jpg

先週のキャベツ1玉とベーコンやエリンギなど残り物の野菜のスープ。これは、我が家では定番なので、

おいしくできました^^)安定した味です。 

 2015-04-11 12.49.51-2.jpg

テーブルコーディネートもいい感じ (A ちゃん撮影)

2015-04-11 12.53.47.jpg

並べるとなんかおいしそうに見えちゃうこのトリックw (A ちゃん撮影)

なので、ゆっくりたべて、のんびりする時間もできて、ほんと何より。

DSC08919.jpg

ご飯の後は、それぞれごろごろ床に寝てゆっくり。

茶々もかも一緒に遊んでます^^)

DSC08914.jpg

Aちゃん、午前中頑張って勉強したので、疲れて寝ちゃいました。

そしたら、私以外になつかない茶々が、、Aちゃんのそばで寝ている!!

これはすごい。

DSC08915.jpg

もかちゃん?

DSC08916.jpg

もかもここで寝る。

。。。いやーー、驚きですね。

会社で優しくなったら、家ではもっと優しい私になってました。(笑)

Aちゃんもだんだん料理もなれてきて、

いい循環に入り出しましたね。

DSC08930.jpg

チューリップ

DSC08932.jpg

こんな色もありかもね ラ ベルエポック きれいです

嫌なことがあっても今日があるから何とかなるのかも。。 

 

 

 


nice!(39)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

カリフラワーのスープ+ブルーチーズのドレッシング+アサリとキャベツ、スナップえんどうの炒め物 [Recipe]

 

甥っ子との英語の勉強は順調で、午前中は、私が、ベランダ仕事をしていても黙々作業中。

えらい。

一通り落ち着いたら、私も席について勉強。

最近加わったAちゃん。料理を習いに来ています

(といっても、私が食べたい料理をちょっとずつやってもらっているのですが)

お代は、材料支給ってことで。 

今日は、アサリは、我が家で買っておき、昨日のうちから、塩抜き。べロンとでた舌が、砂は、ちゃんとはいてますって証明してました☆(おかげさまで、じゃりじゃりしないですみました)

今日は、これが食べたかったのですーって

しらたき 1パック も、買ってきてありました。

「白滝食べたかったので、何か作ってくれないかなあと思ってーーー」 とのリクエスト 

2015-04-05 13.42.34-2.jpg

出来上がりはこんな感じ。私から見るとこれ

ごはんを食べる時間がAちゃん参加してからというもの2時近くになる始末

そしてAちゃんからは、

2015-04-05 13.43.17.jpg

もちろん、白滝は、とりあえず、ささっとゆでて、みりんとお醤油で煮ました。

Aちゃん専用です。

2015-04-05 13.42.57.jpg

前回の復習ということで、ミモザのサラダ。卵を切る練習

でも、今回、ブルーチーズのドレッシングは、Aちゃんひとりで作りました 

参考にしたレシピはこちら。 http://cookpad.com/recipe/2061232 

ガーリックパウダーは、いれていないのとパセリのみじん切りは、イタリアンパセリをベランダからつんできて、みじん切りにして使用しました。

2015-04-05 13.43.23-2.jpg

こんな感じなのを

 とりわけたサラダにかけて

 2015-04-05 13.44.43-1.jpg

これがサラダにかけるとうまうまです。

そうそう、サラダにエリンギ入れました。バターで焼いてから、白ワイン蒸しです。

それをレタスにトッピング

2015-04-05 13.42.46-1.jpg

カリフラワーのポタージュスープ http://cookpad.com/recipe/3082048 

ここには載っていませんが、いったん裏ごししてなめらかに仕上げています。

2015-04-05 13.42.51-2.jpg

メインディッシュは、あさりと春野菜のガーリックオイル蒸しです。http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03193.html 

エリンギが山のようにあったので、ここにも使用。

これもおいしかったです。新玉ねぎの甘みがよく出ていました。

2015-04-05 13.43.03.jpg

Aちゃん、リクエストの 白滝の煮たもの

これ見た目と写真の撮り方が悪いですが、おいしかったです。

 2015-04-05 13.42.51-1.jpg

ご飯代わりにジャガイモを千切りにして、レンチン。味付けなしです。

今回も作りすぎました・・・

・・・こういうことを仕事に当てはめて考えてみて

自分の行動と照らし合せてみると面白いかも。

確かに、できるなんて事いうだけ馬鹿かも。(誰と比べてなんて、低次元のことより

あの人は、すごいって言う方がかっこいい)

つまり、自分よりも低位な人と比べても無意味だってこと。

しばし休憩して、甥っ子と

2015-04-05 15.02.45.jpg

スターウォーズをみながら、途中途中止めて、リスニング。だいぶ、聞き取れるようになってきました・

2015-04-05 15.08.23.jpg

茶々は、

「私は、イギリスの猫だから全部わかるよ」

そうだねえ。

2015-04-05 10.06.21.jpg

もかも

2015-04-05 11.38.23-1.jpg

もかちゃんも勉強する

よしよし。

おなかも落ち着いてきたので、いつものニンジンジュースを作っていただきました

 2015-04-05 19.57.43.jpg

栄養満点。いいことです。

・・・なかなか若い子って面白いなあと思いつつ、甥っ子が、

「Aちゃん、上達してきているね」 っていっていて、優しいなあと思ってしまいました。

やっぱり、こういうあったかい目が必要なのね。。。

ベランダでは、チューリップが

2015-04-05 11.14.12.jpg

綺麗に咲いています・

 ・・・ところでこのチューリップ名前はなんだ?→レディージェーンでした。

 

 


nice!(40)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ちらし寿司+ハマグリのお吸い物+アサリのガーリック炒め+ホウレンソウの柚子胡椒あえと甥っ子ともか [Recipe]

春休みの英語のレッスンもちゃんと続いています。

今週は、ちゃんと宿題の文法の本を持ってきた甥っ子。

結構間違えているなあ。

受動態が入ると途端に複数単数、現在形、過去形が混在してしまうし、ミスがでてきちゃう。

さて、3年生になると現在完了形がでてくるけど、ついていけるかな。

さて、今日のランチは、Aちゃんもきて3人で作成

2015-03-29 13.32.26-1.jpg

もうお雛様の時期は終わっちゃったけど、なんとなく

そんな気分だったので、

2015-03-29 13.32.40.jpg

和食も我が家で初? 

ちらし寿司

2015-03-29 13.32.46-1.jpg

盛り付け甥っ子、卵もきれいに甥っ子が焼きました☆ 

 ハマグリのお吸い物

 2015-03-29 13.32.51.jpg

甥っ子の味付け最高~

おだしは、昆布とマイタケの戻したもの。 You Tube で調べて、作ってと言ったら、できちゃいました。

いやー、すごいね。今の時代はw

おいしかった 

お浸しは、菜の花と来たかったのですが、 

Aちゃん、お買い物するお店をSスーパーだったので、売ってなくて、

ホウレンソウの柚子胡椒、マヨあえ

いくらをお願いしたら、筋子になってて、まだまだお買いものも練習が必要。

だけど、色合い的にもよし

2015-03-29 13.32.57-1.jpg

綺麗に仕上がりました。

で、アサリを山のように買ってきていたので

2015-03-29 13.33.00-1.jpg

ガーリックソテーにしました。家のパクチーがあいますねー

ランチのあと、Aちゃん、たっぱ買いにお出かけ。

甥っ子は、もかとゆっくり

2015-03-29 14.20.03 HDR.jpg

もかちゃんおりないよ

2015-03-29 14.20.08.jpg

高い高いは楽しいね

2015-03-29 14.20.34-1.jpg

うれしそうな甥っ子に、膝の上には乗らないのに、もかちゃん、車の上ならいいみたい

2015-03-29 14.20.34-2.jpg 

うふふ。いい感じ

2015-03-29 14.23.06 HDR-2.jpg

この笑顔。もかちゃんと一緒だと笑顔がでるね

2015-03-29 14.23.06-1.jpg

もかもくつろいでるし

2015-03-29 14.24.46.jpg

絵になる二人です

・・・そうこうして、午後のレッスンは、Star Wars VIを見ることにして、最初のエピソードを読みながら、

和訳。みんなで辞書引きながら、結構難しかったみたいなAちゃん。

甥っ子は、頑張って、訳してました。

その後、Aちゃんは、ニンジンジュースを作って、甥っ子は、そのまま映画を見て、

私は、Aちゃんのお手伝いして、

できあがったら、帰って行きました。

さて、その後の茶々もか

2015-03-29 15.58.52.jpg

あーちゃ、お疲れー

2015-03-29 15.59.00.jpg

もかちゃんも、家モードだよw

2015-03-29 15.59.01 HDR.jpg

リラックスしようぜ

(あーちゃ) うん。のんびりする

2015-03-29 16.19.41.jpg

茶々、せっかくでてきたのに

(あーちゃ) 今日は、おいっこに遊んでもらえなかったからねえ。

2015-03-29 16.29.24.jpg

ソファーでまったり

2015-03-29 16.29.36.jpg

二人でねんね

2015-03-29 16.29.51.jpg

もかちゃん気持ちいいみたい

 2015-03-29 16.32.16.jpg

最高なのだ

・・・しばしこのまま寝ちゃいました・

そのあと本格的な昼寝のため、お部屋で・・・

茶々に起こされるまで寝てました。

 今日は、久々に英語の勉強再開したので、疲れました。

2015-03-28 13.45.29 HDR.jpg

アークティスグラディス、ほんときれいです。 

 


nice!(45)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ふっくらハンバーグとセロリのサラダ [Recipe]

今日は、甥っ子の英語のレッスンの日。

でも、エアコンの室外機の塗装も途中だし、もろもろ家のことを片付けないとまずくって、

ばたばたしてたら、10時。あれ?来ないなあと思っていたら、

「英語、今日だっけ?」ってLineが入ってた。

おっとっと。「今日だよ」って話をして、その1時間後ぐらいに到着。

帰って助かりました。だけど、、朝から力仕事をやったものだから、かなり疲れちゃって、

ふうぅって感じ。

自分もトイックの勉強をしたかったのですが、午前中はそんな暇なく、あっという間にランチタイム

今日は ふっくらハンバーグとセロリのサラダとスープを作ってみました☆

 2015-03-14 14.05.34-1.jpg

できあがりはこちら・・

ハンバーグは甥っ子が担当してました。やはり、不動の人気のハンバーグですw

本当は、近くのスーパーで、牛だけのひき肉が売っているといいのですが、なぜか合挽きのみ。。

もう少し遠くにいけば(って5分もかからないのだけど)、うってるんですがね。

とってもおいしくできました

セロリのサラダ

2015-03-14 13.36.37-1.jpg

セロリを塩もみして、ごま油をかけてできあがり☆

簡単なのに超おいしくて驚きでした

2015-03-14 14.05.46-1.jpg

残り物の野菜のスープ。いつもながらにおいしいw

2015-03-14 14.06.02-1.jpg

もう一品と思って、作った豆腐の上にチーズを乗せて焼いたもの。

さっぱりしておいしいのだけど、多かったなあ

2015-03-14 14.06.15-1.jpg

アルミホイルから出したハンバーグは、とってもふっくらジューシーでした。

でも、ひとり200g と多かったので、さすがにたべきれず、、夕食に一部回しましたが、甥っ子は、

頑張って食べてましたw

2015-03-14 14.23.52.jpg

さすが中学生です。

で、横になっていたらもかちゃんがやってきて

2015-03-14 15.17.06.jpg

ごろごろ言いながら乗ってきます。

2015-03-14 15.17.31.jpg

うれしそうw

2015-03-14 15.21.15.jpg

うちの子、、膝にはのらずに横になった私の上には乗ってくるんです。

どこで、育て方を間違えたかなあ。。。

2015-03-14 15.21.42.jpg

デモ気持ちいいよw

・・・そうかもしれないけどね。。。

今日の英語のレッスンは、映画のスターウォーズをみて、そのままいえること。

まず最初のナレーションの英語を読むだけで結構時間がかかりましたが、

甥っ子が大好きな映画なだけに、真剣。かなり疲れました。

てことで、昨日は終了。。。疲れたので、英語の勉強はなし。

まあ、そういう日もあるかもね☆ 

ふっくらハンバーグレシピ


nice!(53)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ロスティとミモザのサラダとミネストローネと花粉症に効くお茶 [Recipe]

今日は、甥っ子の勉強の日。

近所のKちゃんもうちに勉強に来るとのことで、朝からお勉強。

そしたら、Kちゃんが、「11時に、LちゃんとAちゃんもくるんだけどいい?」

って言われたので、

「いいよー」ってw

でもともと、友人もランチだけ来るってことだったので、彼女も来て、

なんとまあ、小学生3名、中学生1名、20代女子1名の計6名のランチパーティーになってしまいました。

でもですね。Kちゃん、お母さんが、あとでうちに来るって知らなかったらしく、

「え?どうしよ。。怒られちゃう」と、、、

そうそう、彼女は、うちにきて、勉強もちょこっとはするけど、お友達と遊ぼうと思っていた魂胆。

困ったので、

「じゃあ、お友達もお勉強しちゃえば?」

ってことで、二人が、いったん家に帰って、お勉強道具をもってくることに。

そして、材料が足りなくなったので、トマトをもってきてもらいました。

基本が持ち寄りなので、4人が6人になったので、あわてて材料追加です。

 今日のテーブルコーディネートはこちら。おしぼりのブルーは、アクセントになりますね

2015-03-08 13.27.34.jpg 

2015-03-08 11.11.17.jpg

とりあえず、午前中から来たもののKちゃんが、勉強中なので、私の部屋にて二人で遊んでます。

モカちゃんと同じかっこしてwww

そして、ランチタイムになったので、さて料理。

我が家は、みんなに働いてもらいます。

2015-03-08 18.45.57.jpg 

甥っ子と友人のペアでロスティ作り。

2015-03-08 17.27.18.jpg

その間に小学生チームによるお菓子のタワー作りやテーブルセッティング

2015-03-08 17.26.38.jpg

サラダを作ったりおしぼりを作ったり 5人もキッチンに立っての大賑わいw

でも、ジャガイモを千切りにするのと焼くのに思ったより時間がかかり、みんなおなかは、すくし、

疲れたーってw

 

2015-03-08 17.34.57.jpg 

やっと完成です。

まずは、

2015-03-08 13.16.17-2.jpg

ミモザのサラダ

今日はミモザの日ですからね

2015-03-08 13.27.22.jpg

ミネストローネ

2015-03-08 13.27.26.jpg

ロスティ (スイス料理)

の3品

さてっと、それらを並べて

2015-03-08 13.27.32.jpg 

いただきまーす

2015-03-08 13.28.01-1.jpg

まずはロスティ。参考にしたレシピに書いてあるような焼き色は付かなかったですが、意外としつこくない味で

おいしかったです。 http://recipe.foodiestv.jp/recipe/10410.html 

ミモザのサラダはとりわけて

2015-03-08 13.29.06.jpg

この透明なお皿はとっても使いやすいです。でも、イッタラのオリゴシリーズが好きな私にとっては、

今の季節は、こっちのお皿で出したかったところですが、6名なので、うーむ。難しい



 

6個にするべくあと2個かおうかなあ。。

ガラスで統一したかったので、



 

これと 



で統一感を持たせました。

2015-03-08 13.29.12-1.jpg

ミネストローネもおいしかったですw

食後のデザート♪ 

2015-03-08 17.38.17.jpg 

食べる前に写真写真とみんなが写真をとって

2015-03-08 13.51.20.jpg

持ち寄ったお菓子はあっという間に完売☆

 気が付いたらもう2時。

でも、お片づけが終わった途端に子供たちは、勉強し始めて、偉い!!!

なんだかんだと、次は、Kちゃんママがやってきて、

Kちゃん、叱られつつもお勉強。。。

みんなはさっさと学校の宿題を終わらせて、

そしたら、Tちゃんもやってきて、

Tちゃんは、勉強する気なしーー

で、みんなお勉強が終わったら、すぐに、隣の部屋に移動させ、居残りKちゃん、頑張ってお勉強。

4時もすぎたので、甥っ子は、先に帰宅。

5時になったので、AちゃんとLちゃんは帰宅。

6時になり、ようやくノルマも終わり、Tちゃん、KちゃんとKちゃんのママも帰っていったのでありました。

そうそう、 ChetBleuさんが、紹介していた花粉症に効くお茶

http://chatbleu.blog.so-net.ne.jp/2015-03-05 

早速Amazonで買ってみました。


おらが村の健康茶 べにふうき 2g×20袋+10袋

おらが村の健康茶 べにふうき 2g×20袋+10袋

  • 出版社/メーカー: ノーブランド品
  • メディア: ホーム&キッチン

今日はこれを早速試してみたのですが、

本当に効きます!!鼻水止まったし。

おそるべし。ChatBleuさん、ありがとうございます。

明日から水筒に入れて会社に持っていこうっと。

てなことで、今日は、結構いい気分転換になりました。

子供の力って大きいものですねー

今日は女性の日。ミモザの日。 

DSC06570.jpg 

我が家では、まだまだミモザはさいておりません。。。 

P.S

茶々が結構元気になって人が来ているのに、でてくるようになりました

 

2015-03-08 19.14.51.jpg 

今日は接待したのだ

2015-03-08 19.15.36.jpg

ふう。疲れたぜ

・・・・この感じだと、いい調子です♪ 

 


nice!(61)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

Stuffed Cabbage ロールキャベツのクランベリーソース煮込み [Recipe]

ずっとこれ、作りたくって、作っちゃいましたw

ウォーキングレッスンの友達が近所に住んでいると先月わかり、今日はご招待。

練習なしで、作っちゃう私。。もしまずかったらどうするつもりだったんだろうか?

昨日の夜、なかなか寝付けなかったけど、いつもの時間になれば、茶々は私を起こしに来て、のろのろと少し遅めに起きて、

支度。

洗濯したり、なんだりと、割と忙しかった朝。

甥っ子は、昨日の夜聞いたところ、今日は、授業参観なので、これないとのことなので、英語はなし。

友人(といっても、彼女のお母さんとのほうが、年が近いんだけど、、、)との待ち合わせ時間は、11時30なので、

割と余裕をもって、いたら、あっという間に11時。

ベランダの掃除とかまでやっていたら遅くなってしまいました。

それから、バタバタと作りだして

できたのがこちら

2015-02-21 13.22.48.jpg

黒焦げに見えるけどそんなことないのですよ~

2015-02-21 13.23.15.jpg

ハーブの香りが優しくて

2015-02-21 13.28.24.jpg

中はこんな感じです~

おいしかったw

パクパク食べちゃいましたw

実はその前に待ちきれなくって、ブルーチーズのピザも食べちゃったのですがね。

おしゃべりしてたらあっという間に時間

最後にニンジンジュースを作って

2015-02-21 14.55.17.jpg

いつものね☆ (今朝飲んでなかったから)

これを少し食べて、友達は帰って行きました~

今日の茶々もかは、

何と朝から

2015-02-21 10.10.50.jpg

茶々も一緒にいる

2015-02-21 13.10.40.jpg

彼女好きかも~

(あーちゃ) えーー??茶々珍しいね

2015-02-21 13.10.52 HDR-2.jpg

なんか大丈夫なんだもん

(あーちゃ)そうなんだー

 
ごろごろーー
 

2015-02-21 15.36.07.jpg

もかは、ずっと一緒だったよん

・・・なんだか、彼女は、うちのニャンズに気に入られたみたいです

2015-02-21 15.36.19.jpg

いい日だねー

2015-02-21 15.36.20 HDR.jpg

風もないしさ

(あーちゃ)そだね

2015-02-21 15.36.28.jpg

あーちゃ、すっかり気分転換になったみたいじゃん

(あーちゃ)うん。元気取り戻したよ

2015-02-21 15.36.47.jpg

やっぱり、こういうのっていいね

(あーちゃ)うん。そう思う。

2015-02-21 16.21.01.jpg

もかも!

まっすぐ寝する

・・・(あーちゃ) 意味わかんないんだけど。。。

ベランダのお花

2015-02-21 15.34.17.jpg

やっと咲きだしましたよん ハーデンベルギア どうして紫と白と混色なのかわからないけどねw

2015-02-21 10.09.31.jpg 

 

 

 

ロールキャベツのクランベリーソース煮込み(作り方)


nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ボルシチと水菜のサラダと美顔マッサージレッスン [Recipe]

やっとビーツが手に入ったので、ひっさびっさにボルシチをつくりました。

以前作ったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-06-29 去年の6月

    http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-02-23 その前が2月

    http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-02-09-2 初がこちら。

いやー、忘れちゃうものですね。レシピ書いておかないとね。 

2015-02-15 12.53.19-1.jpg 

でもって、ぼけてるものだから、お肉を追加するのを忘れ、、もう一回かいにいき、その後、大豆を買ってくるのを忘れ、豆なしでした。。。パンチがいまいち?なボルシチでした。。

うーむ。

色合いも、野菜の切り方も問題なし。お肉も柔らかく低温で煮てあるので、さっぱりしてるし、問題ないんだけどなあ。

2015-02-15 12.53.24.jpg

以前にpokoさんに教えてもらった水菜のサラダは大人気で、あっという間に完売!

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2015-01-18

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-23-1 これこれ。去年の11月にpokoさんに教えてもらったもの 

柚子胡椒とマヨネーズとワサビがちょうどいい感じであっさりとしてて日本人好み

DSC08346.jpg

 

今回もらったビーツはこちら。大きくて、おいしかったですw

玄関には、ちょっと気合を入れてお花を飾りました

2015-02-15 17.21.29.jpg 

真ん中の黄色のは、ベランダからとってきたアークティスグラディスです。トルコキキョウとか高かったのでちょっと買うのをためらっちゃいましたので。。

土曜日にも友人が来るので、まあ、1週間は、こでまりも持ってくれるんじゃないかと思って期待。

DSC08381.jpg

午前中のレッスン風景。

みんな真剣です。

2015-02-15 12.53.13.jpg

そして、持ち寄りのランチ。

おいしかったです。

2015-02-15 17.57.40.jpg

デザートの焼き菓子もこんな感じでもると、ちょっとおしゃれに変身です。 

 なんだかんだと時間がすぎちゃって、あっという間に2時!次の組がやってきてバタバタとしちゃいました。

って、自分は、次の組なんだけど。。 女子のおしゃべりは延々続くのです。。。

そして、今日のもかちゃん

DSC08347.jpg

もかはね。どこでもまったりだよ

DSC08348.jpg

あーちゃのまっさーじ風景みてたの

DSC08349.jpg

もかみたいな美顔率になってね

DSC08288.jpg

あーちゃ、やっとおわった

DSC08291.jpg

茶々はね。。ひとみしりなの

DSC08292.jpg

だから、、、いっぱい人が来ると困るんだ

DSC08293.jpg

知ってる人ならいいんだけどさ

DSC08294.jpg

ふう

DSC08295.jpg

遊ぼう

・・・そだね。ちょっと遊ぼうね。

あーちゃもちょっと一休みしようかな。 

 

 


nice!(49)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

バンバンジー [Recipe]

今日から出張ですが、
安い夜のフライトなので
朝起きてベランダの自動水やりセットして
掃除してパッキングしつつ
甥っ子との勉強会はランチまでということで
簡単なバンバンジーに
鶏肉は、いつもの方法で茹でてあるので柔らかく
たれだけ作っておしまい
image.jpg
ちょっと大ぶりのお皿に盛り付けました
image.jpg
もう少し辛くしても良かったかもと言いつつ
美味しくいただきました
鶏肉の茹で汁でキノコスープ
image.jpg
海老は以前余ったのを冷凍しておいたもの
こちらも美味しかったです
食後は、甥っ子はもかと遊ぶのが楽しいらしく
image.jpg
微妙な距離感
image.jpg
もかちゃん
隠れてみたり
image.jpg
なかなか楽しそうでした
ランチの後少し
トムソーヤの冒険の英語版を二人で読みました
結構楽しみながら読めます。
でもって、支度の続きして
両替したり諸々
人参ジュース作ってたらもう時間!
慌ててでたら
なんと電車が昼間だからか?
10分こない!
乗り換えに2分しかない!!!
で、なんとか間に合って今のんびりです
あー驚いた
でも傘忘れたのと
太ったので以前のジーンズがはけないことが発覚。。。
やっぱダイエットしないと。。
今日のもかちゃん
image.jpg
ダイエットなんていいよ
image.jpg
誰かいってるの?
image.jpg
もかは耳かさないよ
image.jpg
だってないもん
image.jpg
それよりあーちゃ大好きなのーーーー

とすごく求愛されました

しばらく会えなくて寂しいけど我慢です



ブルーチーズのパンケーキ [Recipe]

ソネブロがさっきまでダウンしていて、その直前にいったん保存したと思ったら、完全遅かった。。。

ので、気合を入れ直しまして、、、

今日は、以前から作りたかったブルーチーズのパンケーキに挑戦しました(といってもほとんどは、甥っ子がやったんだけど) 

レシピは、こちらから http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990023559/

楽天のレシピだとクックパッドみたいに1番がみれないとかそういうことがないのでありがたい

 2015-02-01 12.58.22 HDR-1.jpg

最初の2枚は失敗したとか言って甥っ子が自分で食べてました

2015-02-01 12.57.32.jpg

もともとのレシピには、フルーツはなかったのだけど、冷凍したベリーミックスをもらってあったのと以前あまったイチゴとかを冷凍した置いたのを半解凍して、上にトッピング

はちみつをかけていただきました。

いやー、これ、最高。ブルーチーズのしょっぱさと臭さとはちみつの甘さとフルーツの酸味が絶妙でして。

フルーツは、すっぱめの方がうまい!

2015-02-01 12.57.26-1.jpg

サイドディッシュは、スープと玉ねぎとベーコンの炒めたもの。ポトフにしておけば野菜がとれてよかったかも

それにしてもおいしかったです。

これはいいですねー☆

今日の茶々もか

DSC08257.jpg

今日もおひさまがあたって、気持ちがいいね

DSC08258.jpg

もかちゃんの席はここだから

DSC08259.jpg

茶々は座らないでね。

 DSC08274.jpg

ここはね。ずっともかちゃんの場所なの

DSC08275.jpg

最初からお気に入りだったんだよ

モカちゃんがどれぐらいお気に入りかはこちらから

茶々もかを迎い入れるにあたり購入したのが、2012年のこと。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-03-01 

避妊手術の後でもこんな感じ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-10-06 

すらっとしていたころのもかちゃん http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-02-07 

結構かっこつけたりもします http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-07-10 

モカ車と茶々車 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-09-4 

 まあまあ、そんなところで、おなかもいっぱいになって甥っ子と遊ぶもかちゃん

DSC08276.jpg

結構もかなりに真剣です 

DSC08277.jpg 

今日は茶々もいないし(って、場所がないから、ねころんへいっちゃったんだけど)

朝焼けのスカイツリー

DSC08255.jpg

何とも言えない色がきれいです

DSC08256.jpg

最高だなあ。

DSC08269.jpg

ディコンドラシルバーリーフも固形肥料のおかげで元気になってきました。

・・・今日は久しぶりに、ストレッチも一通りできて、何より。だけど、以前よりちょっと落ちちゃっているなあ。

やっぱり毎朝の日課に入れないと。。。

どうしても硬くなってきてしまいます。腹筋・背筋とちゃんとトレーニングして、ヘッドスタンドができるようになりたいです☆

P.S

妹も甥っ子も最近だらしなかったので、注意してみた。

というのは、先日、甥っ子が冬休みの宿題をやってなかったことが発覚し、妹はカンカン。私があげたi pad miniを返すとまでいってきた。

そして、2月の終わりのスキーもキャンセルするようにと。

しかし、甥っ子は、まったく先週はそんなの知らないと普通に板を持ってきた。

なので、妹に「どういうことになっているの?甥っ子はスキーいかないんじゃないの?」と聞いても、電話をしても

「飲み会だから」とかいって、無視。で、「じゃあ、明日電話ちょうだい」といったのに、かかってこず。

ちょっといい加減すぎると思い、

「スキーに甥っ子は、いかないんだよね?だったら、あの板は弟が使うの?そのためにビンディングを買い換えるなら、弟にこさせなさい。甥っ子には、いかないことをはっきりわからせるように。まったく本人わかってないよ。」

と、メールをしたら、「すみません」と反省。

今日は、ちゃんと甥っ子も電子辞書の電池も充電してきて、勉強もちゃんとして、お土産も持ってきてくれました。(家の余りとは、いっていたけど。確かに専用に買ったわけではない)

 やっぱりね。姉妹であっても、ある一定の線はひかないとね。子供の教育をしているのは妹なんだから。

その親の妹がそういう態度じゃ、困るわけでして・・

(だから、いつもあーちゃは、怖いと妹にいわれるのかもしれませんが)

それでも姉として、きっちりしておかないと。

わかってくれたならよろしいと思ったのでした。

・・どうせ妹もかわいい甥っ子がいっているんだからいいでしょ?っていう思いがあるに違いないが、それがgive and takeで無料で英語を教えているわけだし。 

 

 

 

 


nice!(53)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

海南鶏飯の作り方 [Recipe]

こいちゃんさんから、http://cat-yukichan.blog.so-net.ne.jp/

ご要望があったので、ちょっと私なりの作り方をご紹介します。

DSC08133.jpg

出来上がりはこちらです。

1.まず、鶏のもも肉を買ってきて、ラップでまきます。

 DSC08108.jpg

もともとパックについていたラップにさらにラップをまいて、できるだけ汁が外に出ないようにします。

2.お湯を沸かします

DSC08109.jpg

3.そこにどぼんといれます

DSC08110.jpg

4.すぐに保温モードにして、タイマーセットで3~4時間 (このときは、5時間。これは、適当です)

DSC08111.jpg 

炊飯器に沸騰したお湯を入れて保温モードでもOkです。

5.時間が来たら、とりだします。

DSC08126.jpg

6.このときに鶏のスープがでるので、それは、キュービックにして、冷凍して鶏ガラスープに使います。

7.きったところ

DSC08127.jpg

色が赤っぽいですが、ちゃんと中まで火が通ってるので問題ないです。

8.最後は、

ショウガのすったもの、醤油、ネギを刻んだもの、を混ぜて、辛いのが好きな方はここに青とおがらしを刻んだのを加えてかければできあがりです。

もちろん、パクチーもすきならどうぞ。

パクチーなしでも、上のたれなら、抵抗感なく食べられると思います。

おためしあれ。

さて、今日の茶々もか

DSC08134.jpg

あそぼ

DSC08135.jpg

ボールどこかな?

DSC08136.jpg

そこ?

 DSC08137.jpg

もかはここで、待機

DSC08138.jpg

飛び出す茶々

DSC08139.jpg

待ってます

DSC08140.jpg

ボールが来ても

DSC08141.jpg

もかちゃんね。ゆっくりなの

DSC08142.jpg

茶々はね。真剣。ブリティッシュのこの口元のフックりした顔大好きです。

今日も無事、電車の中での英語の勉強完了。

のんびり自宅では、ほとんどやらずに済んでいます。

これぐらいのペースなら今のところ続けられるかな?

ストレッチ!夜の部に移動してきたので、そろそろストレッチして寝るかな。

朝の美顔マッサージの時間に結構とられるので、要注意。

いやー、延びちゃった顔が元に戻っていくのを見るのは、やりがいがあります。

他人にわかるようになるには、しばらくかかるけど、続けようと思います。

 


nice!(41)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ヤムウンセン、トートマンクン、あまった食材でのアジアスープご飯と自家製レモネード [Recipe]

今日は、甥っ子と英語の勉強の日。

昨日は、疲れてソファーで寝ちゃって、12時に夫に起こされ、ベットへ。

もしかして、勉強って疲れる? 

朝までぐっすり寝て、茶々に起こされ、のろのろと支度をして、美顔マッサージとお風呂。いやー、目元のを教わってほんとよかった。

下まぶたのトレーニングとか効くねー。顔も筋肉なんだし、それをいかに動かせるようにするかって重要かも

と思ったのでした。

 今日のランチは、

2015-01-25 13.12.03.jpg

こんな感じ。ご飯は、冷凍しておくので、それをプレートに盛り付けただけですが、

2015-01-25 13.12.13.jpg

前回作ったトートマンクン。でもね、、今回は、焼きすぎて硬くなり、失敗。

2015-01-25 13.12.08.jpg

甥っ子作のヤムウンセン。いやー、うまうまでした。

そして、ヤムウンセンに使う材料が余ったので、それでスープ

・・・結構さ、紫のたまねぎとか、セロリとか、、あってもね。どう使おうかなあとか。ひき肉は使えるんだけど、とりあえず、150gのをかってて、50gしか使わなかったから残りをスープにしちゃったの。 

2015-01-25 13.12.19 HDR.jpg

パクチー嫌いの人すみません。

こちら、大好きなもので、うまいうまいと食べました。

今日のレシピは、ここから持ってきました。

トートマンクン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html 

ヤムウンセン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03515.html

キリンレシピ道場は、結構簡単だし、割とお勧めかも。

ランチの後は、デザートタイム

2015-01-25 13.41.35.jpg

アップルパイ一つひとりで食べちゃってましたw

2015-01-25 13.42.02.jpg

と、自家製のレモネード

おいしいと喜んで飲んでくれました

これは、朝

DSC08123.jpg

今年収穫した我が家のレモン

今年は、2つしか取れなかったのです。。

が、中身は、

DSC08124.jpg

種も少ないし、皮も薄くジューシー

DSC08125.jpg

早速はちみつとお砂糖に付け込んでおいたのでした。

午後の勉強は、、私は疲れて眠ってしまい、やらずじまい。。。どうしたらいいんだ。。。やっぱり毎日の勉強は、

睡眠にいいのだろうか。かなり疲れますね。頭使っているらしい。 

・・今年あたり、レモンの木を植え替えしようと思います。毎年、実がなって、おいしいので、ほんとうれしい。もっと大きくしたい気持ちも満々ですが、風が強いので、高さが高くなると、実がおちちゃうだろうし、今ぐらいの大きさで、数個撮れればいいかなあというぐらいで楽しもうかな。

今日の茶々

2015-01-25 18.54.18.jpg

あーちゃごはん

2015-01-25 18.54.32.jpg

ふみふみふみ

2015-01-25 18.54.43.jpg

まだ?

2015-01-25 18.54.55.jpg

早くしてください

2015-01-25 18.55.15.jpg

まってるんですけど

2015-01-25 18.55.19.jpg

どかないから。

(あーちゃ)はいはい。そろそろご飯ですね。

お夕飯を揚げる前に、美顔マッサージやって、

ほっと一息

茶々もかも満足したみたいで

今日のお花 ヒヤシンス 

DSC08128.jpg 

いい香りを嗅ぎながら、ブログを書いております。

充実した週末でしたーー☆ 


nice!(40)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

海南鶏飯と甥っ子と英語の勉強 [Recipe]

今日は、英語のレッスンの日。

今年初かな。

今日は、グラマーをやる気でテキストを持ってきた甥っ子。

集中して、私も12時まで、勉強してました。

今日は、海南鶏飯にしようと、すでに準備をしておいたので、

2015-01-18 12.54.24 HDR.jpg

今日のランチはこんな感じに。

DSC08072.jpg

ご飯は、チキンから出たスープと出汁をいれて、炊きました。

味付けは、

2015-01-18 12.54.50.jpg

何種類かのたれを並べてお好きなのをどうぞって感じにして 

2015-01-18 12.54.44.jpg 

コリアンダーは、この前使っちゃったので、ちょっとしか取れなかったけど、まあ、見た目の部分をきれいにするくらいなもの

2015-01-18 12.54.58.jpg

付け合わせは、実家からもらってきた水菜とえのき、カニカマのワサビ まよあえ。

スープは、わかめとお豆腐のスープ。

にしました。

今日は、マンションのおもちつきだったので、それにも参加して、おもちと甘酒をもらってきて食べたあとだったので、

かなりおなかいっぱい。

その後、マンションの中の友人家族を招いて、デザートにピサンゴレンを食べました。

なんと、甥っ子中2にして、初のお客様にドリップのコーヒーを入れる。

それに加えて、揚げバナナ、、、ひとりで揚げものですよ! すごいすごい

私が作るよりカリッとして、うまくできていました

いやー、今日も良く勉強して、よく食べた。

2015-01-18 14.46.57 HDR.jpg茶々もかと甥っ子もリラックス

白い靴下が、まだ中学生www

2015-01-18 15.12.52.jpg

もかちゃん、眠くてこのまま寝てるしw

笑えるwww

2015-01-18 16.20.01 HDR.jpg

と思ったら、ハッと起きたりして

2015-01-18 16.20.09 HDR.jpg

茶々もリラックス。

ご飯もおいしくできたし、珈琲もおいしく入れられたし、大満足の一日でした。

二人で勉強しているとはかどるね。

甥っ子の文法のテキストにあった問題で面白かったのが、

Who is the busiest of your family? あなたの家族で一番忙しいのは誰ですか?

My mother is. お母さんです。

・・・・お母さんが、一番忙しいって。。お父さんかわいそう・・・

こういうところで、洗脳が・・・ 

DSC08071.jpg

久々に富士山

きれいですよねー

やっぱり。

 


nice!(44)  コメント(18)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

里芋明太子マヨネーズ [Recipe]

里芋を12月にたくさんもらって、まだまだ、消費できずにいるので、今日は、

里芋の明太子マヨネーズを作ってみました。

2015-01-08 19.53.46-1.jpg 

作り方

1.里芋は泥を落として洗って、レンチン

2.皮は、するっととれます。

3.明太子とマヨネーズはあえるだけ

里芋を適当な大きさに切って、並べて、トースターで焼きます。(本当のレシピは、油で揚げるとありました)

4.焼けたら、最後に明太子マヨネーズをのせ、ベランダから、ディルをとってきたのをのせて出来上がり。

ディルは、魚介系にあうとのことでそうしました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-30-1

これがもらった里芋。まだまだありますが、明太子マヨネーズなら、パクパクいけそうな予感ですw

DSC07474.jpg

 

今日の茶々もか

2015-01-08 18.52.55.jpg

この草好きなの

2015-01-08 18.52.52.jpg

むしゃむしゃむしゃ

 

 もかちゃん、寒さ対策で室内に入れているんだからたべちゃだめだよ

2014-12-31 21.22.19.jpg

あーちゃに怒られちゃった 

DSC07784.jpg

茶々は、そんなことないよ

2014-12-31 21.22.19.jpg

でもやっぱり、怒られるのやだなあ

あーちゃ、英語の勉強大変そうだね

(あーちゃ) うん。だけど、毎日頑張っているよ。ちゃんと読むようになってきたしいいことだよ

2014-12-31 21.22.34.jpg

そうなんだ。。早くもかちゃんとも遊んでね。

(あーちゃ)うん。そうしようね

・・・最近、勉強が終わったら、茶々もかと運動会。追いかけっこやじゃらすのとか大好きな二人。

ボール投げもしたり、して楽しく一遊びです。

そうそう、昨日は調子が良かったらしく、朝まで起きずに済みました。

よく眠れると疲れが全然違いますね 

2015-01-08 22.13.44.jpg

お雑煮も作ってみたけど。。。

和食苦手・・・あーん。失敗です 


nice!(45)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

チキンライス 海南鶏飯 [Recipe]

ちょっと作ってみようかなあと思ってなかなかチャレンジできてなかったのですが、

今日やっとやってみましたw

2015-01-04 20.03.47.jpg

これ。何でしょう?

チキンライス。別名、海南鶏飯 といいます。

学生時代にタイに旅行していたときに露店で、これを食べている人がたくさんいて、おいしそうだなあと思って、

恐る恐る頼んでみたら、うま!たれは、辛いのか甘いのか選べたような気がします。

さて、作り方ですが、、、

1.鳥肉をジップロックに入れて、沸騰したお湯をいれた鍋にいれて、保温モードで4時間(我が家のは、IHなので、保温モードがあるんです。違う方は、炊飯器の保温モードでいいかと思います)

2.それを取り出して、みるとあっという間に鳥肉と皮がほろほろに崩れますので、それを適当にとって

3.たれは、ナンプラー小さじ1とお砂糖1/2を混ぜてかけておしまい

4.パクチーは、ベランダから適当に採ってきて乗せました。

おいしーー☆

でもね、本当の作り方は、この鶏肉からでただし汁とナンプラーともにご飯を炊いて、食べるんですけどね

ま、あーちゃ、簡単な方がいいので、自己流です。

とにかく低温で煮るとほんと鳥肉がおいしいんですよ。ためしにやってみてくださいませ。もしかしたらシチューに入れるにも

鳥肉は、別でこうして煮て、煮汁だけ入れるのがいいかもです。

2015-01-04 20.03.54.jpg

脂も抜けてヘルシーで、ほんとおいしかったです。

たれは、長ネギ、セロリ、青とおがらし、醤油などを混ぜ混ぜしてもいいかもしれないです。

2015-01-04 19.01.09.jpg

マンションの入り口のお飾り。

今年のは、結構いい感じです・

今日のお花

DSC07874.jpg

まさに咲きだしそうなヒヤシンス。これ、ブラックのタイプですよねーw

わくわく

DSC07882.jpg

こちら、ブルーベリーもつぼみが出てきて、よかったーー

2015-01-04 10.27.37.jpg

友人に言われて、リース仕立て直したんですが、どうですか?前の方がいいかなあ? 

DSC07802.jpg

こっちが前。

 今日の茶々

DSC07852.jpg

ふー。お休み終わりかー

DSC07853.jpg

床暖房あったかくていいね。

 


nice!(54)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

Bak Kut Teh バクテー作りました。 [Recipe]

今日は、久々に会ってなかった友人が来てくれたので、バクテーを作りました。

10月に作ったきりhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-10-13

作ってなかったから、2か月ぶり。たまに食べたくなるんですよね。 

2015-01-03 12.10.33.jpg 

ちょっと今日のは、味が薄めにできちゃった。もうちょっと濃くてもいいかな。

2015-01-03 12.08.56.jpg

鍋の中はこんな感じ 

でも、おいしいおいしいとたくさん食べてもらいました。骨付き肉の方がやっぱりいいかも。脂の量もしかりだしなあと。。

2015-01-03 12.09.08.jpg 

DSC07870.jpg

今回はこちらを使用しました。 

そのあとは、ピサンゴレン。 2回ほど練習したので、もうあげるのも手なれました^^)

おいしかったな。いっぱい食べると思って、予想以上にバナナを揚げたら、ひとり1本のみ。

やっぱそんなものか。。。この素朴な味がいいんだけどなあ。

 

色々と話をしている中で、最近親が年をとってきたこと。

そのため、特に父親が、急に切れるっていうか怒りだすことがあるよねーって話になって、

それってどうしてだろうってことから、

要するに、予期していないことややってなかったことに驚いちゃって怒っちゃうんじゃないかと。

だから、オレオレ詐欺みたいなのに引っ掛かっちゃうんだよって

なんだか納得したのでありました。

うちの父親もすぐに怒っちゃうって母が言ってたしなあ。。それぞれ年をとってきたのかもね。。。

親が介護って状態になったらどうするとか、そんな話をしてました。

なかなか難しいよね。ほんと。。将来、親がこっちに引っ越してきてくれた方が楽だけど、やっぱり動くのがいやだっていうから、

きっと、将来は、通うか、私が引っ越すか、、うーん。考えなきゃいけないんだろうね。きっと。。。

今日の茶々もか

DSC07683.jpg

そうだよ。だって、ここ居心地がいいもん

DSC07805.jpg

どかないもん

DSC07829.jpg

かごがあったら入るのが猫

DSC07830.jpg

とりあえず入るのだ。

DSC07831.jpg

でたら、お尻トントンしてねー☆

・・・・まあ、そうだよね。それぞれ安心する場所ってあるもんね。

都心の一等地にいい場所見つけられたら一番だけどそうそううまくはいかないしなあ。。

まあ、考えどころではあります。

さてっと、明日はお休みの最終日。

美容院にでも行って、さっぱりしてくるかなー

今日のお花

 DSC07815.jpg

ラビット系のビオラもきれいに咲いて

DSC07861.jpg

フリンジもいい感じで咲いてくれてます。

お花は癒されますねー

 

 

 

 

 


nice!(54)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

オリーブのオイル漬け [Recipe]

2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い 

1.オリーブは洗って種をとる。

2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい

3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる

3日ぐらい置く。

DSC07341.jpg

4.置いた結果

DSC07342.jpg

ちょっと出たみたい

 5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ

2014年11月30日 

DSC07349.jpg

はたして、いかに?

DSC07348.jpg

こんなちょっとだけど、食べられるようになりますように!

 

そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41

簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。

簡単な方法なら試したいものですねー

 12月31日

そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ

オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。

DSC07827.jpg

DSC07828.jpg

みんな沈んでますが、夜になったら

DSC07832.jpg

浮き上がってきて、色も茶色になりました。

果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。 

1月1日

DSC07845.jpg

いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて

1月2日

ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして

DSC07862.jpg

DSC07863.jpg

このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。

さて、いつ食べるかな?

1月6日

早速野菜につけて食べてみた。。。

味、、しない、、、

塩抜き過ぎた?

うーん。。。また来年がんばろう 

 

 


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

赤大根のコブ出汁煮 [Recipe]

ようやく風邪もどこかへ行き?

今日は気合か?会社に無事に行きました。

でも、ちゃんとさっさと帰ってきてゆっくり。なんとなーく、いつものもの以外は食べたくない気分なので、

胃に優しいものばかり。。こういう時にご飯に戻るのって、日本人だなあって思っちゃいます。

今日は、以前会社の人が送ってきてくれた赤大根をただ単に、じっくり弱火でことこととコブ出汁で煮込んだもの

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-12-17 の時もポトフに使いましたがおいしかったです。 

10451893_787326474673960_9084641483357174383_n.jpg

この色合いがたまらなく素敵ですよね。

優しい味わいが、ほっとします。

2月のスキーに行くのに、甥っ子もいけるか妹に聞いたら、「家にそんなにお金ない」

で、甥っ子にきいたら、「自分のおこずかいで行く!」ってw

もともと、妹側の負担は、リフト券代とレンタルスキーのお金だけなんですが、そのお金を自分で出すとのこと。

私は、3人分の旅費を出さないといけないのですが、まあ、大変ですが、なんとかがんばります。

会社の健康保険組合の補助が受けられるので、私の分は格安ですが、甥っ子たちはそうはいかないので、高くなるのですがね。^^; それでも、やっぱり、かわいい子供たちとのスキーは、最高です。

今日の茶々もか

DSC07504.jpg

早く遊ばないかなあ

DSC07501.jpg

もかちゃんはどっちでもいいよー

DSC07502.jpg

この箱気に入ってるし

DSC07506.jpg

かわゆい~www

もえますw

DSC07507.jpg

茶々は箱ないの・・

DSC07508.jpg

ふん

(あーちゃ) 茶々は、入らないでしょ?

DSC07503.jpg

そうそう、茶々はここにこないよ

DSC07505.jpg

もかの場所

DSC07509.jpg

ねー

・・・たまらない目でみつめるもかちゃんw

DSC07513.jpg

天窓から光が差し込むんだよ

うれしいね^^)

 ベランダでは、ネメシアも咲いてきました

 DSC07628.jpg


nice!(43)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ピサンゴレン(揚げバナナ)のアイスクリームがけ  [Recipe]

今日も調子が悪くて、一日寝ることに。。熱もそこそこ。37度。一度高いぐらいなので大したことないんだけど、

寝れること寝れること。

ぐっすり寝ては、起きての繰り返し。

そして、おやつには、これ、いただきました。

DSC07633.jpg 

 ピサン・ゴレン です。

・・・・ マレーシア、インドネシアに行って大好きだったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300432506-1

ピサン・ゴレン (揚げバナナ) pisang (Banana) goreng (fried)

の意味。そのほかのフルーツも簡単な薄い衣をつけて、あげて、売られてました。でも、、

アイスクリームがついているのはやっぱり日本!

この組み合わせは最高です。中のバナナがとろっとして、アイスクリームとベストマッチ

風邪をひいていたので、http://cookpad.com/recipe/2409473

から、やり方をとってきて作りました。

分量

バナナ2本

小麦粉(何でも粉ものならOK) 大さじ1

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

お水 20cc (ちょうど大さじと小さじ1/2を使うので、それでいれればOK)

1.材料を適当に混ぜて

DSC07631.jpg 

バナナに絡めて 

DSC07632.jpg 

2.油を180度に熱して(IHなので、待てばOK)

3.焼き色がつくまで上げればOK

4.出来上がりは、アイスクリームをかけておしまい。

2014-12-21 12.41.07 HDR-1.jpg

DSC07633.jpg

そして、お夕飯には、先日友人が持ってきてくれたお勧めのシュウマイ横浜中華街の華正楼のもの

http://www.kaseiro.com/

2014-12-21 19.11.07.jpg

蒸し器がないので、工夫して蒸し器を作り

2014-12-21 19.13.08.jpg

ジューシーに仕上がりました

今日の茶々もか

2014-12-21 11.36.11.jpg

ねころんに二人してそれぞれ入って

2014-12-21 11.46.20.jpg

隣は私のベット。

3人で仲良くねんねしてました・

明日は、よくなっているといいね。。。 

 

 

 


nice!(49)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット